用“松绑减负”疏通干事创业“堵点”

3月5日上午,李克强总理在政府工作报告中强调,“各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上”。在政府工作报告中如此明确地为干部减负“喊话”,再一次高规格地释放出了为干部松绑、减负,让干部心无旁骛干事创业的清晰信号。

当前,我们正处在全面建成小康社会决胜阶段,打好“三大攻坚战”、推进“四个全面”战略布局等任务繁重艰巨,尤其需要广大干部积极担当作为。但现实中,文山会海繁多、迎评迎检频频、材料报表繁琐……很多不必要的形式主义、官僚主义,让广大干部苦不堪言、力不从心,是当前很多工作的“痛点”“堵点”。对此,李总理在政府工作报告态度鲜明地“坚决反对”,并明确指出“整治”的具体路径,让“把精力用在解决实际问题上”的承诺变得更加掷地有声。

要用“制度笼子”保护干事创业。实际上,我们的干部队伍总体上是好的,落实工作积极主动,干事创业充满信心和激情。但是也有一些干部,时间和精力不放在干事创业上。这当中有其自身的原因,有环境风气的原因,也有监管失位的原因,结果就是不少问题被拖着办、打折办。因此,必须从制度层面来尽力规避,通过不断细化制度措施,构建激励干部担当作为的制度体系,开启“免打扰”模式,让那些想干事、能干事、会干事的干部有机会有舞台,切实为企业和群众解决好实际问题。

要以“关键少数”引领干事创业。古语云,人不率则不从,身不先则不信。让干部心无旁骛干事创业,离不开“关键少数”的关键责任、关键作为带来示范引领作用。长期以来,中央和地方三令五申反对和整治形式主义、官僚主义,但长期禁而不止,甚至滋生“新变种”,这与一些领导干部在具体落实中搞变通、打折扣,肆意破坏当地的政治生态有着很大关系。为此,要坚持从“关键少数”抓起,督促各级领导干部从自身做起,在抓落实、强执行中树标杆、带好头,以上率下、示范引领,推动形成人人主动干、专心干的良好氛围。

要用“松绑减负”鼓励干事创业。文山会海、迎评迎检、材料报表是当前很多干部眉头“解不开的结”,但绝非落实工作、鼓励干事创业“解不开的劫”。当前,为干部“松绑减负”已是各级共识,核心还在于抓落实、做到位。为此,怎么松绑,如何减负应该成为各级地方政府的一个重要课题。大到中央关于激励广大干部新时代新担当新作为、统筹规范督查检查考核工作的要求怎么落实,细到一个会议应不应该开、一个检查评比应不应该做,各级都应该有一个计划,有一套方案抓仔细、抓具体,决不能泛泛而谈、口若悬河,“松绑减负”却始终“只闻楼梯响,不见人下来”。

干部干部,干是当头的。干部所干的,不是那些假的、虚的、空的形式主义和官僚主义,而是改革发展稳定当中的实际问题。在这样的语境下,抓紧用“松绑减负”为广大干部疏通干事创业“堵点”,让干部心无旁骛干事创业成为常态,既是行政所需,也是民之所向。

(覃文权)

责任编辑:王秀丽