打造人民满意的现代化医院
——市铁路医院召开2017年度总结表彰大会

◎本报记者 王莹莹  通讯员 李静茹  曾潇榕

2017年,市铁路医院紧紧围绕“安全、质量、服务”三条主线,进一步提高医疗质量、深化优质服务、规范医疗行为,全面推进医院科学发展,顺利完成了各项目标任务。

以专题学习为抓手

促进医院健康发展

医院党委积极学习贯彻党的十九大精神,组织专题学习活动,邀请市委宣传部马瑞副部长进行《党的十九大精神宣讲》专题讲座,增强了全体党员干部对十九大精神的理解和认识。开展了“百千万”走访帮扶和精准扶贫活动,制定了“百千万”走访帮扶活动实施方案,组织党员分批走访,帮助村支部和困难村民脱贫致富。开展了“不忘初心、廉洁行医、做人民满意白衣天使”征文演讲比赛,邀请市纪委洪磊常委来院讲授《党风廉政建设专题讲座》,组织全体党员干部观看党风廉政警示教育片,教育引导广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步增强党员干部的四个意识。

以安全质量为目标

提高医疗技术水平

医院始终把质量、安全放在首位,实行院科两级负责制,把核心制度落实到医疗工作的每一个环节,把提高医疗质量安全作为医院的重中之重,贯穿于全年工作之中常抓不懈。

结合医院实际,修订和完善了手术分级管理制度,保障了手术质量和手术安全。完善医疗安全防范机制,落实医疗不良事件预警和防范措施。建立医疗缺陷管理制度,落实医疗安全责任制。完善电子病历系统,加强在架病历的质量管理。加强核心制度执行情况的检查,对查出的问题进行综合分析,制定整改措施,限期落实整改。加强抗菌药物管理,规范临床诊疗行为。加强医院感染控制,医疗操作规范管理。加强护理质量管理,提升优质服务内涵,年内共发明护理创新用具20件,其中内一科的“胰岛素注射部位轮换仪”、手术室的“组合式医疗废物收集容器固定装置”、康复科的“固定开瓶器”已成功申请专利。

以学科建设为重点

加快科技兴院步伐

一年来,医院始终坚持“科技兴院”的发展战略,继续实施重点学科创建、医学论文发表、科研成果立项等奖励措施,激发医务人员的科研热情,调动工作积极性。

康复科、呼吸内科、内分泌科为新沂市重点专科,眼科、泌尿外科为新沂市重点专科建设单位。年内成功举办了徐州市继续医学教育项目三项,分别为:泌尿外科的泌尿系结石诊治进展、呼吸科的支气管哮喘及慢阻肺规范化诊治、内分泌科的甲状腺疾病诊治。申报2018年上半年徐州市继续医学教育项目,康复科“肌肉筋膜疾病康复适宜技术学习班”和眼科“白内障诊疗技术学习班”已获批。医院还加强教育培训工作,年内举办各类讲座32场,理论考核21场,技能考核640人次,抓好人才梯队培养,鼓励和支持在职人员参加各类学历教育。组织护理人员参加新沂市护理技能操作竞赛,分别获得第二名和第四名,参加徐州市“医患同心、感恩有你,我心中的健康使者——双十佳评选活动”,急诊科副护士长陆续同志获得十佳护士提名奖。

面对新形势新要求,市铁路医院在2018年将重点抓好七个方面工作:一是树正气,弘扬主旋律,传播正能量,狠抓作风建设,增强干部职工队伍战斗力、凝聚力。二是修订完善制度,推动各项工作规范化、科学化。三是加强医疗质量管理,提高医院综合实力。四是加大重点学科和人才队伍建设,做好人才储备,引进学科带头人和学术团队,打造医院品牌影响力。五是加强医德医风建设,提高医疗服务水平。六是加快新医院建设,努力打造智慧型医院。七是谋划落实十五年发展规划,推动医院健康可持续发展。

责任编辑:王秀丽