不忘初心 情系三农
——新沂农村商业银行服务振兴乡村战略纪实

今年以来,江苏新沂农村商业银行党建工作以建设“学习型、服务型、创新型”党组织为契机,以开展“基层党支部基础规范提升年”为统领,以深入开展“不忘初心、情系三农”主题党建活动为抓手,围绕发展抓党建,抓好党建促经营,全方位提升全行党建工作水平,为全行整体升级进位提供强有力的政治保障。

开展“不忘初心、情系三农”农商先锋队活动

为有效履行社会责任,为乡村振兴战略的开展提供更加优质的服务,江苏新沂农村商业银行于2018年5月份起建立了“党员先锋队”工作与服务模式。

聚焦本职工作,结合打造精品网点、提高服务质效等本职工作的要求,走进农户、社区和小微企业,开展有针对性的调研和服务;聚焦乡村振兴,研究和服务好乡村振兴战略的重点工作和重点项目,研究相应的服务策略和金融产品;聚焦政策导向,开展有针对性的走访、帮扶、政策宣讲,基于强化环境治理的社会背景,对小微企业的转型发展出谋划策;展示工作成果,梳理总结调研走访、帮扶宣讲等工作的成果,开展服务创新、产品创新或提出建议意见。

开展“不忘初心、情系三农”阳光信贷,坚持支农支小市场定位

近年来,该行以推进“阳光信贷”工程建设为抓手,大力投放农户小额贷款、小微企业贷款,坚持服务农村市场不动摇,规范深化农村金融综合服务站建设,推进“村村通”特约商户现场注册,完善本行扫码支付、支付宝支付等功能,推动金融服务向乡村和社区延伸,为农民提供小额存取款、定活互转、转账、代理缴费等基础业务,让农民“足不出村,享受与城里人一样的现代金融服务”。

金融服务新型经营主体,坚持支持本地的区域定位。以支持农业供给侧改革为主线,促进地方农业提质增效。大力支持现代农业,对规模化粮食生产与供给、现代化畜禽养殖场等加大贷款支持力度;大力支持农村新型经营主体,积极支持家庭农场,推广试点工作经验,加大对农民专业合作社扶持力度,积极支持种养大户、加工大户等农村经营大户;大力支持农业科技创新、农业流通和生态农业的发展,主动顺应产业融合发展趋势,重点支持农业产业化龙头企业、县域小微企业等市场主体;围绕新型城镇化建设需要,支持农村改善性消费信贷需求,加大对农村旅游、文化教育、健康养老等农村新型消费的金融支持力度;大力支持城镇、农村电商发展,聚焦“互联网+”模式,重点支持通过实名认证、持续经营一年以上的电子商务业主,加大对具有行业特色的电商群体的支持力度。

履行金融惠民职责,坚持普惠金融的社会定位。加大康复扶贫、下岗再就业、妇女创业、大学生村官及各类农村个体工商户等普惠型金融服务力度。严格落实扶贫小额信贷分片包干责任,扎实做好扶贫小额贷款发放,做到对新一轮建档立卡低收入农户扶贫需求全覆盖。2018年累计投放扶贫小额贷款4579万元,着力提升金融精准扶贫效率。

推动产品研发,坚持以创新为驱动的发展定位。创新业务品种,多方位满足客户需求。根据农业供给侧改革的特点,在传统信贷业务基础上,加快特色信贷产品创新,完善劳务经济、青年创业、妇女创业等小额贷款流程;创新运作模式,提升信贷效率。实施“阳光信贷”工程,实行“一站式”服务,对农户、农民专业合作社、家庭农场等开展评级授信,并享受相应的信贷优惠政策;建立信贷“绿色通道”,整合流程,提高工作效率;创新服务手段,方便客户贷款。丰富融资担保方式,扩大抵质押物范围,完善金领贷等信用贷款,引入扶贫贷款政府担保基金、风险补偿基金等第三方增信措施,解决客户融资难问题;着力创新营销模式,充分运用互联网技术,利用微信、互联网等手段拓宽客户申贷渠道,提高申贷获得率;完善客户关系CRM系统信息,实现客户信息整理、客户营销、贷后管理、风险监测预警等系统化管理,提升农业供给侧改革领域金融服务的深度。

积极开展“不忘初心、情系三农”银村共建活动

该行始终牢记自己的使命,把靠农民吃饭的理念根植于心,将农村金融工作做得更加精细、更加专业、更加符合农民需求。

该行南区党支部与唐店镇唐店村深入开展基层党支部“双基联动”,推行“一个支部、一个共建村、一面旗帜”的银村共建模式,并取得了良好成果。今年二季度以来,该行积极响应服务乡村振兴战略,南区党支部结合国家“蓝天保卫战行动计划”,向唐店村党支部积极宣传上级政策,与该村村委会共谋农户转型方案。通过政策研究与外出考察,南区党支部向该村推介顺应国家产业政策且可获得国家补贴的太阳能型光伏产品。据悉,农民利用家用光伏设备发电,将并入国家电网公司,并可获得每度0.3元的差价被贴。

群众心里有杆秤,谁轻谁重心自明。虽然绿色光伏贷产品在该村刚刚启动,但所形成的带动作用却十分明显,南区党支部所提供的精准支农服务也深受老百姓的赞许。

(农商行宣)

责任编辑:张泽慧