打造“有事好商量”协商民主徐州品牌
徐州市基层协商民主建设推进会电视电话会议召开

本报讯(记者 曹平)9月4日,徐州市基层协商民主建设推进会电视电话会议召开。市委书记高山出席徐州主会场会议,市领导郑彦芳、张民、王君迎、张汉荣、王晓明、吴军在新沂分会场收听收看会议。

会议强调,要打造“有事好商量”协商民主徐州品牌,必须提高站位、解放思想,在更大的格局上深刻领会市委推进基层协商民主建设的顶层设计。要从贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示的高度、推动五个文明协调发展的高度、建设幸福美好徐州大家庭的高度、推进治理体系和治理能力现代化的高度来深刻领会,以思想大解放引领基层协商民主建设水平的大提升。要打造“有事好商量”协商民主徐州品牌,必须聚力攻坚、开拓创新,在更高层次上创造出可复制、可借鉴、可推广的经验。要坚定不移坚持党的领导,积极发挥党的领导核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保基层协商民主工作取得新的更大成效;要坚定不移坚持改革创新,打造有内涵、有特色、有影响的徐州基层协商品牌;要坚定不移坚持提质增效,让协商的内容符合群众期盼,协商过程民主高效,协商问题得到及时解决。要打造“有事好商量”协商民主徐州品牌,必须加强领导、压实责任,在更宽的领域上汇聚求真务实抓落实的强大合力。要层层压实责任带头干、紧盯目标任务抓紧干、营造浓厚氛围齐心干,确保这项工作取得实实在在的效果。

在随后召开的我市基层协商民主建设推进会上,高山指出,自徐州市启动基层协商民主建设工作以来,新沂高度重视,迅速行动,扎实推进,工作机制逐步健全,试点工作扎实推进,形成了“党委领导、政协搭台、百姓参与”的良好局面,基层协商民主建设取得了阶段性成效。

就进一步推进基层协商民主建设工作,高山强调,一要从基层社会治理的视角来认识把握基层协商民主。要探索研究、主动作为,找准基层协商民主与社会治理的结合点,引导各方利益主体合理表达诉求、协商解决问题,促进基层社会治理实现从“为民作主”到“由民作主”、从“做群众工作”到“由群众做工作”的转变,更好地筑牢社会稳定的根基、提升社会治理水平。二要打响“有事好商量”的基层协商民主建设品牌。要始终坚持党的领导。把党的领导贯穿始终,确保基层协商民主始终朝着正确方向发展;要强化科学理论指导,着力推动基层协商民主规范化;要突出群众主体地位,确保基层协商民主建设能够顺应群众期盼、体现群众意愿、赢得群众认可。要全面提升协商成效。要选准“协商话题”,确保商到点子上、商到群众心坎里;要突出“事要解决”,确保协商结果见到实效;要力求“常态长效”,努力让基层协商民主深入基层、深入群众、深得民心。要打造新沂协商品牌。要在建立“三级联动、延伸协商”的基础上,积极探索、勇于创新、全力突破,在“规定动作”做到位的基础上,全力把“自选动作”干出彩。三要全力推进基层协商民主落地见效。各级党委要全面加强对基层协商民主的组织领导,确保基层协商民主有组织地开展、有步骤地实施、有计划地进行;要始终抓住热点、难点问题,及时负责地加以解决,减少矛盾,画出更大同心圆;要广泛开展政策宣传宣讲,努力营造全社会关心、支持、参与基层协商民主建设的浓厚氛围,为加强新时代社会主义民主政治建设作出积极贡献。

会上,与会人员还观看了基层协商民主专题片,进行了基层协商民主议事会专题学习培训。

责任编辑:薛君