给基层干部多一些“温情”

基层干部处在改革发展稳定一线,一头连着党和政府,一头连着广大群众。“上边千条线,下边一根针”、“5+2,白+黑”、“星期六保证不休息,星期天不保证休息”,可以说是基层干部最真实的写照。

长期以来,基层各项工作大多繁杂琐碎,既有招商引资、信访稳定、征地拆迁等繁重任务,也有走村串户、扶贫慰问、纠纷调解等鸡毛蒜皮的小事,还要面对上级各条线上的检查、通知、报表等等。时间紧、任务重、困难多、条件差是基层工作常有的事,最令人“头疼”的问题是常常被误解,导致部分基层干部存在心里焦虑,有的一心想调离乡镇。

基层干部是推动各项方针政策落地的重要力量,是加强基层基础工作的关键因素。党的十九大报告指出,“各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。”对基层干部的关心关爱,既是不可忽视的人之常情,也是激发工作干劲的必要保障,是推进基层工作的根本动力。因此,各级党组织和领导干部应给予广大基层干部多一些“温情”,关心他们的工作生活状态和精神状态,为他们创造良好的工作环境,将“向基层一线倾斜”的政策落到实处,让各年龄段、各领域的基层干部有盼头、有劲头、有奔头。

政策上激励。要树立重视基层的导向,提高公务员从基层遴选比重,加大干部从一线选拔力度。同时,落实好公务员职务与职级并行等政策,拓宽基层干部晋升渠道,解决基层干部“天花板”困境,着力激发基层干部撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的事业心和责任感。

物质上保障。要建立健全基层干部待遇激励保障体系,进一步加大资金投入力度,提高基层干部的经济待遇,对有突出实绩的基层干部进行表彰和激励。对家庭确有困难的基层干部,要给予一定的照顾,切实送去党组织的温暖和关怀,解决他们的后顾之忧,让他们工作更舒心。

精神上关爱。要注重人文关怀,善于倾听基层干部的心声,经常了解他们的工作状态和精神状态,及时化解心理上的负担,对一份理解和宽容,让基层干部有更多的获得感与幸福感。要加强舆论宣传引导,营造尊重、关心、爱护基层干部的良好社会风气,让他们干得安心、干得开心。    张乐祺/文

责任编辑:薛君