确保党建工作走在前列 推动新沂高质量发展
市委召开党的建设领导小组会议

本报讯(记者 王莹莹 王蕴)4月4日,市委书记高山主持召开市委党的建设领导小组会议。市领导杨远朝、邢会义、陈令虎、张民、王君迎、周树兵出席会议。

会议听取了《中共新沂市委党的建设领导小组2019年工作要点》制定情况汇报。会议强调,要认清形势。把握好新时代党的建设工作的总要求,牢固树立“抓从严治党是本职,不抓就是失职,抓不好是不称职”的意识,自觉把从严治党的主体责任记在心上、扛在肩上、落在行动上;要压实责任。坚持党要管党,种好“责任田”,不当“二传手”。牵头单位要负总责,坚持清单化、项目化落实,各责任单位要积极配合,加强协作,确保党的建设任务不折不扣落到实处;要奋勇争先。各相关部门要主动加强与上级部门的对接,尽快制定新沂市党建考核指标体系,发挥好党建考核指挥棒的作用。各成员单位要主动靠前、各司其职、密切配合,形成工作合力,确保我市党建工作走在前列,推动新沂高质量发展。

会议听取了对接徐州党建工作考核情况汇报。会议要求,要提高思想认识。各级各部门要充分认识今年党建考核开创性、系统性、关联性的特点,积极对接考核评价体系,统筹安排好各项工作,突出全面性、突出重点难点亮点、突出群众的满意度和获得感,在真抓实干中解决发展中存在的问题,让老百姓得到更多的实惠;要树立争先目标。牵头部门要深入分析、认真研究、主动谋划,早部署、早安排,确保新沂党建工作走在前列、达到徐州领先;要加强统筹协调。党建办会同组织部统筹做好党建工作考核,早安排、勤调度,明确责任体系,精细化操作、精细化推进,推动整体工作顺利开展。

会议听取了《关于实施农村基层党建“四提”工程的意见》制定情况汇报。会议指出,要充分认识农村基层党组织建设的重要性,聚焦基层建设的主要矛盾、主要问题,坚持纲举目张,抓住工作重点,带动全面工作。要排定每一项工程的具体方案、具体操作办法,推动该项工作在全市范围内开展。要把“四提”工程作为农村基层党建工作的抓手,聚焦聚神聚力,多做打基础的工作,使基层党建工作更加扎实、亮点更加突出。

会议听取了市“四个十佳”村级党组织评选结果汇报。会议强调,要加大宣传引导。宣传部门要围绕“四个十佳”村级党组织开展系列宣传报道,总结好经验、好做法,发挥示范带动作用,推动全市村级党组织建设水平再提升;要强化结果运用。要把评选结果与干部选拔任用、工作性奖励等切身利益相挂钩,激发干部干事创业的积极性;要持续用力打造。要巩固成绩、保持先进,使先进村级党组织更有示范性、推广性、引领性,不断提升全市基层党组织的影响力。

会议听取了《新沂市党内关爱实施办法(试行)》制定情况汇报。会议指出,要积极探索党内关爱的制度机制,寻求有效途径和办法,切实把党内关爱制度化、常态化,不断提升党组织凝聚力、战斗力;要推动党内关爱落地落实。整合各种资源和力量,处理好普遍关爱与重点帮扶的关系、物质帮助与精神关爱的关系、保证权利与明确义务的关系,让广大党员感觉到惑时有人解、病时有人望、困时有人帮、老时有人管,让党内的关爱氛围更加浓厚;要激发党员的正能量。通过物质帮助和人文关怀,引导广大党员加强学习,担当有为,让党员和党组织靠得更近、贴得更紧,充分调动党员发挥先锋模范作用。

会议还听取了《2019年新沂市干部教育培训工作要点》制定情况汇报。

责任编辑:薛君