细化整改措施 高质量完成整改任务
市委书记高山在全市巡视整改工作会议上要求

本报讯(记者 曹平)10月31日,我市召开巡视整改工作会议,对中央巡视反馈意见、省委巡视新沂反馈意见、省委第四轮巡视18个县(市、区)发现共性问题的整改情况进行“回头看”,动员大家深化认识,强化责任,抓牢抓实整改工作。市领导高山、杨远朝、邢会义、陈令虎、孙秀云、张民、马林、胡传栋出席。

近年来,我市各单位认真贯彻市委工作部署,对照市委关于省委巡视新沂反馈意见、省委第四轮巡视18个县(市、区)发现共性问题,以及中央巡视组反馈意见整改工作方案,凝聚思想共识,主动扛起整改责任;坚持问题导向,全面抓好整改工作;细化整改措施,有序推动落实,巡视整改工作取得较好成效。截至目前,省委巡视新沂的29项整改任务,已完成26项;省委第四轮巡视18个县(市、区)发现的12项共性问题,已完成10项;中央巡视组反馈意见的30项整改任务,已完成28项,其他任务正按序时进度推进。

市委书记高山对巡视整改工作成效给予充分肯定。他说,相关部门积极努力,有效整改,落实责任,取得了阶段性成效。就做好下一步工作,高山强调,要提高政治站位,自觉整改。要把整改任务自觉转化为内生动力,积极主动地把整改工作作为化解遗留问题的重大契机,下决心解决长期以来积累的问题;要统一思想,坚定不移地落实上级的决策部署,真反思、真整改、真负责,同时,要把巡视整改工作与日常工作有机衔接起来,把整改过程作为提高党的建设质量的过程,作为提高工作水平赢得全市人民满意的过程。要聚焦问题,真改实改。要突出问题导向,制定清单化销号制,倒排序时进度,细化整改措施,高质量完成整改任务;要深入分析研究问题的成因,从源头上彻底解决,确保巡视反馈意见件件有落实,事事有回音,条条见成效。要标本兼治,常态长效。这些问题最大特点是易反复,要举一反三,聚焦党的建设、党的领导、从严治党,注重从面上挖掘根子上的问题,深入剖析问题发生的根源,存在的制度漏洞,真正做到解决一个问题,完善一套制度,确保问题出现在哪里,制度体制就完善到哪里,坚决防止同类问题再次发生,同时,要对前期整改工作进行“回头看”,巩固好整改成果。要从严从紧,压实责任。巡察办要发挥好牵头作用,抓好统筹协调;相关分管领导要抓好压力传导和任务落实,保证和推动整改落地;各级领导干部要主动担当、动真碰硬、真改实改,改到底、改彻底,为新沂推进高质量发展提供坚强保证和有力支撑。

责任编辑:薛君