加快集中居住区建设 提高农民居住质量

本报讯(记者 曹平)7月27日,我市召开农村新型集中居住区建设现场推进会,坚定工作信心,强化举措落实,加快推进全市农村新型集中居住区建设,提高农村农民居住质量。市领导高山、陈堂清、贾泉涌、马林、高跃参加活动。

今年,新沂共有15个村申报生态宜居新家园建设试点。目前,马陵山镇三合村项目已开工建设,阿湖镇桃岭村、高流老范村等8个村通过规划论证。

听取情况汇报后,市委书记高山强调,要坚定不移地推进农村集中居住区建设。各镇、街道要解放思想,抢抓机遇,大干快上,尽快把这项工作打开局面;要充分尊重农民意愿,把工作做透做细,积极稳妥推进农民集中居住区建设。要高标准规划建设集中居住区。各镇、街道要结合实际,以科学规划为引领,强化顶层设计,高标准规划建设集中区;要多听取群众意愿,积极加以引导,逐步趋于统一,让老百姓住的舒心;供水供电、道路硬化、教育医疗等公共服务配套要跟上,切实提升农民生活品质。要破解难题,全力加快建设进度。各镇、街道党(工)委书记作为第一责任人,要理清工作思路,明确工作方向,在干中抓落实、抓推进,体现工作成效;各级各部门要加大政策支持、加大资金倾斜力度,优先保障居住区建设,争取把每一个试点村都建成精品。要做大做强集中居住区产业。各镇、街道要立足各地产业优势和特色,同步规划集中居中区的产业布局,推进农村产业发展,增加村集体资产,提高农民收入,让农民在家门口实现就业。

市委副书记、市长陈堂清要求,要抢抓机遇、坚定信心。各镇、街道要认真践行新发展理念,精准发力、全面突破,有效盘活土地存量资源。要坚持系统化推进,赢得工作主动权。要始终秉承尊重民意、惠及民生的理念,加大宣传引导,充分尊重农民的主体地位和发展意愿,赢得群众的支持与理解。要创新创优,突出特色,集中突破。各镇、街道要选取国省干线、城乡主干道、镇村交通要道两侧现有的零散居住点为突破口,纳入拆迁建设范围,实现农民居住条件、城乡面貌双改善、双提升。

会前,与会人员先后来到马陵山镇三合村、阿湖镇桃岭村、双塘镇高塘村等农村集中居住区,了解各镇在推进集中居住区建设的做法。

市领导走访慰问驻徐部队官兵

本报讯(记者 邵楚惠) “八一”建军节即将到来,7月30日,我市领导陈堂清、张长征、郑彦芳先后走访慰问徐州军分区、31655部队、徐州市消防支队,向广大官兵致以节日问候,送上新沂人民对子弟兵的深情厚谊。

陈堂清代表市委、市政府向广大官兵表示节日的祝贺。陈堂清指出,近年来,新沂市委、市政府立足新沂发展阶段性特征和核心优势,提出打造全国县域“枢纽经济”发展先行区的战略定位,建设“极具实力的东陇海经济带第三大工业城市”、“极具优势的淮海经济区商贸物流枢纽城市”、“极具特色的淮河生态经济区现代农业和生态旅游高地”的“两城一地”发展目标。坚定不移实施“工业立市、产业强市”战略,坚持走“绿色化转型、特色化培育,集群化推进、园区化承载,大企业引领、大项目支撑”的发展路径。近几年,新沂经济社会继续呈现“又好又快、协调发展”的迅猛势头,综合实力显著提升,发展速度全面加快,呈现百姓安居乐业、社会日益和谐的良好局面。陈堂清强调,新沂经济社会的大发展,离不开徐州市军分区和广大人民子弟兵的大力支持,新沂人民将一如既往地做好双拥工作。陈堂清希望徐州市军分区和广大人民子弟兵能更加关注支持新沂的发展,更好地推进军民共建、共同发展。

听取介绍后,驻徐部队首长对新沂经济社会发展给予高度评价,认为新沂城乡面貌日新月异,社会和谐稳定,经济发展突飞猛进,取得了令人欣喜的成就。在加快经济发展的同时,新沂市委、市政府对驻徐部队动真情、办实事,积极为部队排忧解难,增进了军民鱼水深情。他们表示,部队广大官兵将一如既往地关心和支持新沂经济建设和各项社会工作,为新沂发展贡献力量。

责任编辑:薛君