高山深入港头镇调研时指出走出一条具有“港头特色”的发展新路径

本报讯(记者 陆敬雅)10月26日,市委书记高山在调研港头镇时强调,要以乡村振兴战略为指引,深入谋划镇域发展新格局,放大临港产业新优势,闯出集中居住区建设新路子,力争2-3年时间实现一般公共预算收入超2亿元,标准厂房建设面积超20万平方米,工业应税销售收入超5亿元的“225”目标,举全镇之力推动港头镇各项工作实现新突破。市领导杨远朝、胡传栋陪同活动。

高山一行先后来到蒋黄村综合服务中心、镇区基础设施、大营集居区建设现场和高标准设施农业示范园等处,详细了解基层党建、产业发展、农村集中区建设等情况。

在项目现场,高山详细询问了集中区建设规划布局、房屋价格、村民接受程度等基本情况。高山表示,要尊重老百姓意愿,结合本村实际,整合资源,加快推进项目建设进度,合理安排拆迁村民,保障住房需求,确保村民温暖过冬。同时,还要不断完善基础设施配套,保障村民的生活需要。

在高标准设施农业示范园,高山详细查看了示范园区建设及产业带动效益情况。当了解到该示范园采用标准化种植模式,推广新品种新技术,打造“公司+基地+农户”蔬菜种植模式,对港头南部片区及板桥芹菜基地的提档升级起到了良好的示范带动效用时,高山说,相关部门要加快政策和资金的扶持,以农业产业发展推动乡村振兴战略在港头落地生根。

在实地查看和听取汇报后,高山表示,港头镇镇域经济发展思路清晰、措施扎实、成效明显。就抓好下一步工作,高山强调,要深入谋划镇域发展新格局,有效融入服务开发区发展、承接开发区的辐射带动,找准融合发展的切入口,与开发区形成“优势互补、互惠互赢”的发展态势。要做好产业配套文章,围绕开发区主导产业发展定位,大力发展“配套经济”、“互补经济”,招引一批上下游配套企业,实现与经开区联动发展。要聚焦建成20万平方米标房这一目标,结合产业发展需要,加大标房建设力度。

高山强调,要积极放大临港区位新优势,全力推进基础设施建设,把水路交通优势转化为发展优势,准确定位临港产业发展方向,真正走出一条具有“港头特色”的发展新路径;要闯出集中居住区建设的新路子。大营村集居区建设作为全市农村新型集中区建设的15个试点之一,对于港头镇乃至全市集中区建设具有一定的示范引领作用。要倒排工期、挂图作战、高标准、高质量加快建设进度。要坚持规划先行,做好顶层设计,引导群众“进城入镇”,向城区、镇区集中。同时,还要抓住农村人居环境整治三年行动契机,进一步加大环境整治力度,努力让乡村变得更加舒适宜居,镇村面貌实现“旧貌换新颜”。

高山说,港头镇要励志干出一番新气象,要对照先进镇,树立标杆,找出差距,补齐短板,广大党员干部要有想干事的强烈愿望,能干事的过硬本领、争一流的目标追求,要一门心思谋发展,多为群众做好事、实事。

责任编辑:薛君