营造清洁、整齐、优美的人居环境
阿湖镇推进镇域环境秩序综合整治,确保创卫工作常态化

近日,阿湖镇黑埠街的商家不再把促销广告牌摆放在门外,街面干净得难以找到乱丢的垃圾,黑埠村一带的商贩们也自觉地不乱摆摊设点,中心街一带车辆停放有序……这一切好的改变,都是阿湖镇党委政府上下联动、全员参与创卫的结果。

为推进镇区环境秩序综合整治,营造清洁、整齐、优美的人居环境,确保创卫工作常态化,阿湖镇党委政府成立创卫工作指挥部,设立10个专职工作组,组织各级干部深入各村督促、指导、帮扶创卫工作。

阿湖镇党委书记陈云浩称,全镇上下联动,人人投入创卫工作。领导班子每人挂联一个村,村领导干部负责几个小组,小组里又安排小组长负责,分工明确,层层落实责任并签订责任书,实现全镇创卫工作全覆盖。

在实施创卫工作中,镇政府实行村党支部书记、主任全面负责制,要求到挂联的背街小巷及村民户层层签订责任书,利用各种会议、专栏、显示屏、标语、集市发放宣传资料等形式,营造浓厚的社会氛围。组织村干部、帮教人员突击清理背街小巷卫生死角,组织专业队伍清理水沟、暗道、化粪池,确保洁净美观。实行“三包干”措施,全面整治环境。辖区各部门、企事业单位的环境卫生和综合秩序由本部门、本企事业单位负责,村庄、农院以及背街小巷、临街市场的环境卫生和综合秩序由村委会包干。

为让创卫工作深入人心,镇政府与阿湖小学联合开展了“小手拉大手、创卫进万家”活动,分别在黑埠、墩新、中沟等街面搭建宣传台5个,并向市民发放倡仪书2万余份。

为进一步有效解决刚性执法和柔性劝导城镇的管理工作互补,阿湖镇在阿湖村试点成立了志愿者服务队,每天上街劝导不文明行为。同时,采用考评制,在辖区深入开展“一街一小巷、一庄一农院”卫生检查评比活动,形成了比、赶、超的创卫工作态势。采取三天一督查、一周一考评制度,张榜公布考评结果,对排名后三位的严格问责,限期整改,并与工资挂钩。

为达到发现问题及时报告迅速处理的目的,阿湖镇党委、政府利用现代信息平台,拓宽创卫信息渠道,建立了创卫微信工作群,及时有效推进创卫工作。

微信工作群由党政办负责人统一管理,邀请机关干部、村干部、网络员300余人实名制加入微信工作群,并要求机关干部、村干部、网络员在深入村、组、院落开展创卫工作时,发现问题及时采用拍照或录视频的形式,把不良现象及时发布在微信群里,镇主要领导、挂联领导、村负责人迅速研判,落实专人整改。

“建立微信群,随时都可以开展并督查创卫工作,只要看到不文明和不良现象,就可以立即拍照或者录视频,及时上传到创卫微信群里,领导或负责人会及时给予指导和处理意见。”镇党委副书记、镇长苗海波说。

(记者 王秀丽 通讯员 石盛  张加树)

责任编辑:许瑶月