高山调研新店镇工作时强调打造“滨湖小镇” 做好“富民”文章

本报讯(记者 邵楚惠)11月3日,市委书记高山在调研新店镇工作时强调,要立足资源禀赋,做好优势转化文章,把优美的湖光山色,全方位融入到镇村建设中,着力打造苏北独具特色的“滨湖小镇”。市领导杨远朝、胡传栋陪同活动。

高山一行先后来到小湖集居区、马庄村稻田复合种养基地、双创园标准化厂房、埠湖村等处,就该镇特色田园乡村旅游区建设、乡镇文化打造、工业集中区标房建设和企业入驻情况等各项工作开展调研。

在随后召开的座谈会上,新店镇汇报了工作思路和发展方向。今年以来,新店镇围绕新沂市委市政府决策部署,突出“思想大解放、发展高质量”这一主题,积极抢抓“乡村振兴”战略机遇,大力实施“生态立镇、产业强镇”战略,坚持走生态路、打特色牌,突出抓好招商引资、项目建设、环境整治、民生改善、党的建设等各项工作,全镇经济社会发展呈现平稳健康的良好态势。

在实地查看和听取汇报后,高山表示,新店镇镇域经济发展思路清晰、措施扎实、成效明显。就抓好下一步工作,高山指出,要坚定不移实施“工业强镇”战略。要探索融合发展模式,多思考、多研究,要学习借鉴宿迁高新区的产业发展方向、产业链发展趋势,实现错位发展、互补发展,不断增强镇域发展后劲;要突破主导产业,选定1-2个具有自身特色和带动作用的产业,加大企业招引培育力度,尽快形成产业集群,着力打造镇域发展核心竞争力;要加大标房建设力度,坚持“要素积聚、土地集约”,树立向“空中”要地的理念,切实提高土地节约集约利用水平,积极探索“零地招商”模式,对投资体量小的项目必须进标房,不单独供地。

高山要求,要想方设法打响“生态农业”品牌。要突出招大引强,坚持以工业思维抓农业,积极引导工商资本进入农业领域,推进农业向规模化、产业化、品牌化方向发展,不断延长农业产业链,提高农业整体效益;要打好生态牌,要以“味稻小镇”建设为引领,积极发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,不断提升农业内在品质,争取利用2-3年的时间,打造一批标识性农产品;要丰富农业业态,把发展乡村旅游作为推动产业融合发展的主攻方向,加快推进特色民宿、农耕体验、观光采摘等项目建设,着力谋划一批精品乡村旅游路线。

高山强调,要因地制宜彰显“滨湖小镇”特色。要强化规划引领,充分结合骆马湖风光特色,深入挖掘历史、人文、自然要素,扎实做好镇域总体规划调整,切实增强规划的前瞻性、科学性、系统性;要加快推进集居区建设,要认真总结经验,制定新店镇农村新型集中居住区建设计划,争取集居区建设工作走在全市前列;要抓好基础设施配套,按照功能品质满足需求、适度超前的要求,统筹安排好供水、供电、道路、网络等必要的生活配套设施,切实提升群众生活品质,让群众既能住得好,也能生活得好。

高山指出,要持之以恒做好“富民惠民”文章。要始终坚持把办好民生实事、“关键小事”作为大事要事来抓,不断满足群众日益增长的美好生活需要;要充分用好上级扶贫资金,深入推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等措施,因地制宜、因村因户因人抓好精准扶贫,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保完成低收入人口脱贫任务。

责任编辑:薛君