持续改善空气质量 切实提高百姓满意度
高山在我市打好污染防治攻坚战指挥部第四次会议上要求

本报讯(记者 王莹莹)8月6日,全市打好污染防治攻坚战指挥部第四次会议召开,总结上半年大气污染防治工作、部署下半年工作目标任务,更大力度改善全市空气质量。市领导高山、陈堂清、杨远朝、孙秀云、胡传栋、高跃出席会议。

今年以来,全市上下按照市委、市政府决策部署,凝心聚力、齐抓共管,持续开展专项整治,工作有力有序,大气质量持续改善,大气污染防治攻坚战总体进展良好。但是对照考核目标和百姓期盼,我市大气污染防控工作仍需要坚持不懈抓下去,推进全市空气质量根本好转。

市委书记高山在听取相关情况汇报后要求,要狠抓关键举措,确保取得成效。各级各部门要坚持高标准、严要求,聚焦规范化管理,落实动态化监管,切实做到全覆盖、无盲区。要突出重点,大力开展专项整治,坚决打好大气污染防治攻坚战。抓好工业烟气治理,推进重点行业企业严管严控;强化工地和道路扬尘管控,多管齐下分类推进治理;加大VOCs综合整治,严格落实VOCs减排差异化管理,突出抓好餐饮油烟污染治理;同时,要优化运输结构,坚持“公改水、公改铁、多式联运”的方向,不断淘汰落后车辆,推广使用新能源车辆,倡导绿色出行,推进绿色发展;推进“散乱污”企业整治,促进产业转型升级,确保大气污染防治工作取得成效。

高山强调,要强化责任落实。要明确责任分工,把工作落实到具体单位、具体人员,形成“发现一解决一反馈”的工作闭环;要主动作为,敢于担当,迎难而上,推动问题解决;要加大工作创新,打破惯性思维,提高工作能力,做到标本兼治、远近结合,推动各项工作快见效、见实效;要紧扣关键点、关键环节,实施销号管理,一项一项制定解决措施、一件一件抓好整改落实,持续改善空气质量,切实提高百姓满意度。

会议传达了徐州市打好污染防治攻坚战指挥部第四次会议精神,通报了今年以来全市空气质量状况;市生态环境局、住建局、城管局、交通运输局、公安局分别汇报了工作进展情况和下步举措。

责任编辑:薛君