市第一中学教师苏芳——
她的课被誉为最有“地理味”的生态课

“她是老师,更是妈妈”,“我以前成绩不好,性格也比较内向,苏老师不但不排斥我,还帮助我,我真诚地想说谢谢您”……采访中,学生们争先恐后爆料苏芳的各种好。

苏芳,1993年毕业于南京师范大学地理系 。一直以来作为市第一中学地理组教研组长,每年都利用假期把当年全国高考真题和当年各大市的模拟题做一遍,做到心中有题;把近5年的高考题和近3年的大市模拟题分类整理,甚至是近10年的高考典型题归类。

很多学生都觉得地理枯燥,可在苏芳的课上,这种现象几乎不存在。大家兴致勃勃地探讨地理,踊跃举手回答问题。在苏芳看来,地理知识对于人们的生活是很有用处的。“现在许多人都热衷于户外旅行,可大部分人都没有相应的科学知识去面对洪水、滑坡等地质灾害,于是我就从这些方面入手,运用各种课件模拟相应情况给学生们上课,让他们学会应当如何搭建帐篷,如何野外生存,真正把书本上的知识运用到生活中去。”

为此苏芳对自己所教授的知识相当严苛,不容一丝差错。她订阅大量教育教学的报刊杂志去阅读,翻查相关资料,就是为了给学生最准确最严谨的答案。而为了让学生能迅速学会记住,她又会选择在备课的时候,让自己的地理课趣味性十足。以至于她的课堂被学生誉为最具有“地理味”的生态课堂,也一直被她所教的每一届学生所传颂。

在苏芳的培养下,学生们也都积极发散思维、善于思考问题,在生活中遇到各种地理相关问题,都会第一时间找她。

为丰富学生学习地理的兴趣和开拓学生视野,苏芳经常性组织第二课堂活动,考查马陵山和骆马湖,参观污水处理厂和流水车间,观察月相变化和月食、日食等。她所收集和设计的考题、试题、习题都具有典型性和代表性,节约学生时间,达到事半功倍的效果。

在课余时间,苏芳针对问题学生,分类分批无偿辅导,只要是作业练习等,她始终是全批全改,在高考和小高考复习期间,哪怕是夜里不睡,第二天试卷必须批改完成。边缘生实行面批,不厌其烦,耐心细致。所带的班级成绩在徐州市统考中一直居于同类型班级之首。她的教案美观而实用,一直是优秀教案的模板。她多次获得各级各类教学奖励:新沂市青年骨干教师、新沂市优质课一等奖、新沂市优秀教案一等奖、新沂市质量评估一等奖、新沂市教学先进个人等。

自从教以来,苏芳几乎一直从事班主任工作,要求学生做到的她总是先做到,并且做好。为了让学生诚实守信,她从不失信于学生;为了让学生有爱心,她总是主动帮助生活上有困难的学生,每逢捐款时,总是先掏腰包;为了让学生懂得尊重他人,她从来不歧视任何一个学生。

2018届她所带的班级中有位学生,父亲在2017年遭遇车祸,双腿骨折,哥哥病危,在重症监护室,家里还有幼小的弟弟,她的生活陷入困境。在苏芳带领、本班团支部的发动下,该班老师、学生和家长共捐款了近4000元,解决了这位学生的生活困难,这位学生也拼命学习,今年超常发挥考了358分的好成绩。

苏芳说,现在高中生心理问题比较复杂。2018届有一位女生,因为成绩下降,情绪沮丧,有自残和自杀的行为和趋向。她积极与家长、心理辅导员联系,共同做她的工作,利用课余时间找她聊天,做她的“情绪垃圾桶”,陪她哭,陪她跑步、整理错题等等,使她走出情绪低谷,今年高考时考上了理想的高校。

20多年班主任经历,苏芳与每一届学生的关系都非常好。苏芳说,她最早教的学生孩子都上高中了,关于小孩的学习问题学生们都来找她。

(王莹莹  李小委)

责任编辑:张泽慧