新安街道:整治人居环境 提升村庄“颜值”

◎本报记者 王蕴

走进新安街道孔圩村,清澈的池水缓缓流淌,一阵阵微风拂面吹过,一条条平坦整洁村庄路,路边一株株栽植的花卉苗木,无不诉说着这个村庄的巨大变化,让人仿佛置身于江南水乡的美丽小镇。

近日,跟随市网管办组织的乡村振兴“网友线下行”观摩团,我们走进新安街道,见证了美丽乡村建设发生的巨大变化。

新安街道孔圩村作为打造“最美山村”工程于2015年被写进了《市政府工作报告》,虽然拥有自己独特的历史文化和自然资源,但因为位于北马陵山脚下,是个典型的偏远小山村,因此一直默默无闻。乡村振兴,环境先行。2019年,孔圩村深入开展“乡村振兴百日攻坚战”活动,对违规种植、二道小院、旱厕、猪圈等问题进行彻底清理,并进行绿化美化和规范利用。  

截至目前,孔圩村通过自筹资金硬化路面11000平方米,修建排水沟1000余米,建成冲水式公厕8座,新安装路灯100盏,清理过期不规范、过期合同15份,清理公共空间70000余平方米,清理黑臭水体1200米,拆除旱厕260个,拆二道小院50家,猪圈120个,绿化面积2公里。

经过整治,孔圩村农户卫生厕所覆盖率已达100%,无害化处理率达到80%,村庄绿化、硬化、美化、亮化达95%,村庄内外整洁干净,村庄“脏、乱、差”等现象明显改善。

如今,经过综合整治,孔圩村已创建成为中国美丽乡村、水美乡村,成了我市美丽乡村建设中的典型范例。

同样,经过近2个月的建设,新安街道黄墩村全区域清理整治已接近尾声,村庄环境有了明显变化,并得到群众的认可。

凤凰栖于墩上,溯得名为凰墩,后演变作黄墩……走在黄墩村的小路上,只见民间艺术家正在文化墙上讲述着黄墩村的历史,成为黄墩村一道亮丽风景。

环境在不断改善,乡村文化景观也在不断发展,谈起村庄的变化,村民们纷纷表示:“现在,道路拓宽填平了,垃圾清理干净了,闲来无事我们可以去广场上锻炼身体,也可以一起学习文化墙上新农村建设的各项方针政策,心情都舒畅了不少”。自从农村面貌改造提升工作开展后,村民们每天都能感受到村里的新变化,体会到实实在在的好处。

这些变化只是新安街道美丽乡村建设的一个缩影。

今年1-5月份,新安街道聚焦农村主战场,以“六整治、六提升”为抓手,大力实施乡村振兴“百日攻坚行动”,加快补齐农村人居环境突出短板,加快改善村庄基础设施条件,全面推进生态保护系统化、环境治理全域化、村容镇貌品质化。

截至5月底,共清理拆除违章建设849处,拆除畜禽圈舍3107个,拆除旱厕4632个,“三拆”工作基本完成;清理杂物29.4万平方米,清运垃圾3.89万吨,清理黑臭水体19条,清理农业面污染源121个;新建成水冲式公厕44个,硬化道路23公里,安装路灯1789盏;完成绿化造林16.48万株,绿化面积42.6万平方米;田林网修复控制面积2.7万亩,官庄西湖和新北西湖两处森林监测点全部复绿。目前,8个村全域化整治工作已开展100%。群众的期盼越来越高,新安街道的奋斗脚步也正在逐步加快。

农村人居环境整治是乡村振兴的第一场硬仗。下一步,新安街道将坚持全域整治理念不动摇,在巩固已有成效的基础上,认识再提升、标准再提高、机制再健全,对照“六整治、六提升”要求,继续做好人居环境整治各项具体工作,努力建成3个市级以上美丽宜居乡村,1个市级以上特色田园乡村,2个绿美乡村,不断提升农民群众的获得感、幸福感。

责任编辑:薛君