沂北村的美丽“嬗变”

【调查对象】邵店镇沂北村

【村庄档案】沂北村,地处邵店镇西南3.5公里处,南与宿迁一河之隔,西与新店镇石墩村接壤,全村总面积2.5平方公里,有5个村民小组,共340户,总人口1520人,其中党员40人。沂北村共有企业3家,其中村办企业1个。

沂北村因沂河从村南穿界而过得名。沂北村地势平坦、气候温和,水资源充足,土质肥沃,其中农田面积1000亩,花卉苗木1500亩,日光温室大棚150余亩,先后被评为第一批美丽乡村试点村、江苏省为文明村、徐州市文明村、三星级康居乡村、江苏省生态村、江苏省卫生村。日前,记者走进了这个美丽的村庄。

家园变宜居了

走进邵店镇沂北村,村内道路全部硬化,处处绿树掩映,村内的文化广场,景致怡人,儿童嬉戏,村民健身,恰似一幅乡村美景图。

村民生活环境的改善是沂北村大力开展公共空间治理的结果。“这次公共空间治理重点,就是从百姓最直接受益的公厕、道路、亮化等民生难题入手。”沂北村党支部书记陶加龙说,除了民居改造、村庄绿化等常规“动作”外,他们把改厕作为主攻方向。

公共空间治理之前,村里的边边角角都被占用了,想给村民盖个公共厕所都找不到地方,不仅如此,修路、环境治理工作也很难开展。在公共空间治理中,沂北村把原来的旱厕、猪圈、鸡舍全部拆除,为建设公厕提供了场所。

“在沂北村,共建了十座水冲公厕,确保村民出门50米即可到达厕所。”陶加龙骄傲地说,“现在,村里安排6名保洁员,2名垃圾清运员,长年对村内的垃圾进行保洁转运,对公共厕所进行打扫。村里整洁干净了。”

除了改厕,村里的臭水塘也被整改成了文化广场,“以前垃圾、污水都排放到这里,结果蚊蝇乱飞、臭气熏天,人走过都要捂鼻子,不过现在改成了文化广场,成了人们茶余饭后必来的地方。”在沂北村的文化广场聊天的老人们高兴地告诉记者。

沂北村公共空间治理让农村的人居环境得到了质的提升,广大群众对村庄的主人翁意识和归属感也越来越强,建设守护家园的风气也日益形成。

公共空间治理村子美了,土地收回来了,沂北村开始千方百计增加土地收益。近年来,沂北村将集体土地310亩、沟、渠、路道7条近10公里收归集体所有。全部改种绿化苗木,每年集体资产可增收几百万元,村民年底就能分到三成收益。

沂北村不仅在公共空间种植苗木,村民房前屋后也都栽上海棠、紫薇、樱花、桂花、茶花、红叶石楠等苗木,家门口铺上草坪,村民负责给自家门口的苗木浇水、修枝、施肥。“这些苗木到更新的时候,卖的钱三七分,村里七分,村民三分,村民也有收益。”陶加龙介绍说。

公共空间治理增加了村集体收入,沂北村又将这笔资金反哺给村民,用于村内道路改造、环境卫生的整治,两年来,铺设了30000多平方米水泥路, 2000多米的下水道,实现了村庄内水泥路全覆盖,下水道全覆盖,庄内道路路路相通,并建成村级综合服务中心,修建了文化广场,安装了100多盏路灯……让村民共同享受到公共空间治理的成果。

家底变厚实了

农村面貌改造提升行动,不光是农村环境改善,农民生活质量提高,关键是要发展富民产业,把产业链做长,加快村民致富。

走进沂北村蔬菜大棚,农民陶加理正在给一筐筐的黄瓜装箱,谈到收益情况陶加理脸上满是笑容:“以前做装潢经常这跑那跑,没个固定的地方,去年村里盖设施大棚,我就申请了 一个,18万的建设费村里给补贴了9万元,村里还聘请了专业技术员帮我们解决黄瓜种植中遇到的问题,去年一年的效益就把本钱挣上来了。

正在大棚内给黄瓜打叉的沂北村三组村民陈学侠说,家里的土地流转出去了,每亩地流转费1000元,现在在大棚里做一些采摘、打叉的活,每天还能挣60块钱的工钱。

去年,沂北村两委规划了农田发展日光温室大棚,流转150余亩土地建设全钢管跨梁新型日光温室大棚,年收入达150余万元,不仅带动村民致富,也带动了村民就业。

依托邵店镇花木之乡的优势,沂北村还全力支持和发展花卉苗木产业,目前全村种植榉树、红叶石楠、乌桕、红枫、广玉兰、龙柏、冬青等花卉苗木1500亩,亩均效益8000-10000元,花木产业给村民增收13000多元。

随着花木规模不断扩大,沂北村党支部一班人因势利导,走合作社发展的新路子,按照“创新体制、扎根三农、开放办社”的要求,大力发展农村合作经济组织,同时,以三条交通动脉为主干,建设“农民专业合作社经济带”。除了搞活花木大流通之外,还在培育花木经纪人、代理商上下功夫,另辟蹊径增加农民收入。

招商引资是沂北村壮大村集体经济的另一条重要路径。近年来,沂北村不断拓宽招商引资思路,制定优惠政策吸引客商到村里办项目,实现“村企共建,互助双赢”。

“在家门口就能上班,一个月收入2000—3000元,而且可以照顾家里的老人和孩子,比以前种地管了,主要在家里看家省事,比外面打工还强。”村民村民刘永珍老公俩都在村里的企业上班。

去年5月,沂北村把村集体2处空置场房以租金租赁的方式与江苏通华环保工程设备有限公司、江苏雅哲蔬菜有限公司合作,每年为集体增加收入50万元。

同时,沂北村把盘活土地存量作为重点工作,加大内部挖潜力度,抓好“腾笼换鸟”“退二进三”工作,特别是以盘活“四空三老”为重点,做好动态管理和土地流转,为项目落户储备发展空间。

乡风更文明了

“不仅要让群众腰包鼓起来,也要让村民的精神富起来。”为此,沂北把农村精神文明建设作为乡村振兴的有力抓手,培树先进典型,开展移风易俗,农村精神文明建设焕发出勃勃生机。

兴起文明风尚。群众最期盼邻里和谐、家庭和睦,沂北村坚持开展善行义举四德榜、“好邻居”、“好媳妇”、“文明守法户”等评选活动,宣传孝老爱亲、邻里互助的先进事迹等先进典型,用“身边好人”教育身边人。

建起了村规民约。无规矩不成方圆。沂北村建立村规民约,设立红白理事会,并根据村情实际制定了红白理事会章程,限定红白事操办标准。“理事会由村两委干部和威信高、热心村公益事业的老干部老党员组成,负责全村红白事的事务,有效遏制大操大办、铺张浪费等不良社会风气,将‘婚事新办、丧事简办’的新风尚吹进了每家每户,营造出乡村文明的新风尚。”陶加龙介绍说。

加强公共文化设施建设。居家养老服务中心、残疾人之家、爱心超市的建立,村快递点的设立,道德讲堂的定期开讲,文化长廊、村民活动广场、观光公园、农家书屋、篮球场的建设等,一大波民生“红包”来袭,不仅让老百姓收获到满满的获得感。

农民主人翁精神更强了。近年来,通过“自我管理,自我服务,自我监督,自我发展”,人人关心村级事务、共谋村庄发展的民主氛围逐渐形成,让沂北人的“主人翁”精神融入生活,引发同频共振,获得源源不断的内在动力,实现村庄治理从村委推动到群众自发行动的改变,成果共享,村庄共管,为村服务的“温度”与日俱增。

一面面内容丰富的文化墙,扮靓了乡村;一批批先进典型的表彰,让群众有了自己的“明星”;一个个“好故事”的宣讲,凝聚发展的正能量,淳厚朴实的民风保留住了,村民的精神文化生活更加丰富了。

责任编辑:张泽慧