做好新时代政法工作 为高质量发展提供坚强保障
高山在全市政法信访工作会议上要求

本报讯(记者 王蕴)2月23日,全市政法信访工作会议召开,学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,认真落实中央、省和徐州市政法、信访、扫黑除恶工作会议精神,回顾去年工作,部署今年任务。市领导高山、邢会义、娄可亮、袁春民、赵素梅出席会议。

2018年,市政法信访战线认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕中心、服务大局,勇于担当、主动作为,扎实做好“保安全、保稳定、促发展“各项工作,打赢了许多硬仗、关键仗,为新沂发展作出了重要贡献。

就做好今年政法信访工作,市委书记高山指出,当前,新沂已经迈入高质量发展新阶段,新沂政法信访工作也面临着新的形势任务,要牢牢把握习近平总书记对政法工作的新要求。在具体工作中,突出做到“四个深刻把握”,充分认识做好新时代政法工作的重要政治意义、现实意义,忠实履职、开拓创新,为全市高质量发展提供坚强保障。

高山强调,要全力开创政法信访工作新局面。要提高政治站位,加强重点领域风险隐患排查,决不允许在新沂发生有影响的政治敏感案件事件,决不允许各类影响稳定的问题在新沂向政治领域传导。要把意识形态工作作为“头等大事”,大力开展网上政治安全隐患整治,强化互联网巡查执法,建立网络舆情联动处置机制,牢牢把握意识形态话语权、主动权。要深入开展“三大遗留问题”扫尾攻坚行动,紧扣时序安排,积极稳妥推进遗留问题化解,为新沂高质量发展清扫障碍、消除阻力。要真正做到“听民意”、“解民忧”,面对面了解群众诉求,真正从源头上预防和减少各种矛盾纠纷。要推动社会治理“现代化”,主动适应新形势新变化新要求,持续提升利用信息化、科技化、智能化手段加强社会治理能力,不断提升社会治理水平。要形成依法办事“好氛围”,不断深化行政执法规范化建设,着力打造法治信访,进一步规范信访秩序、净化社会风气。

高山要求,要建立健全政法信访工作保障新机制。要始终坚持党的领导,不断夯实基础、压实责任、建强队伍,真正把政法信访各项工作抓紧、抓实、抓到位。要持续加强队伍建设,全面提升政法干警的综合能力,引导广大政法干警转作风、提效能、优服务,展现新时期政法队伍良好形象。要压紧信访稳定责任,各级各部门,特别是“一把手”要强化底线思维,严格落实突出信访问题领导包案、每周情报分析研判、信访工作应急处置等制度,真正把信访稳定工作抓紧抓牢。同时,要加大考核力度,充分发挥信访考核“指挥棒”作用,真正以强有力的考核倒逼工作落实。

会上,市委常委、政法委书记邢会义作工作报告。副市长、市公安局局长袁春民宣读表彰决定,并对2018年度政法信访工作先进集体和先进个人进行表彰。与会人员还观看了政法工作专题片。

责任编辑:薛君