我市召开农村绿化现场推进会

本报讯(记者 邵楚惠)2月28日,我市召开农村绿化现场推进会,市委副书记、市长陈堂清,副市长高跃参加活动。

?陈堂清一行先后来到马陵山镇高园村、市植树造林现场点位、棋盘镇白草村、港头镇纪滩村、瓦窑镇三化树种示范区等处详细了解我市农田林网绿化、道路绿化、农村公共空间治理及村庄绿化、土地流转绿化等农村绿化工作开展情况。

近年来,我市大力开展城乡绿化美化工作,切实加强生态环境保护管理,努力将新沂的生态优势转化为发展优势。今年我市将植树造林500万株任务下达到各镇办、景区等相关单位,预拨了造林绿化补助资金。目前,各镇(街道)正围绕五大造林绿化重点工程,有序推进土地落实、整地开塘、苗木订购和栽植等工作。截止目前,我市共完成328个村庄的公共空间治理工作,治理出公共空间总面积9100亩。完成成片造林整地面积1.53万亩;新沂已栽植完成三化及乡土树种造林面积9389亩、栽植水蜜桃等经济林果6971亩。

陈堂清要求,要提高站位、强化认识,认真践行习近平新时代生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抢抓当前绿化有效时间,以求真务实、真抓实干的工作作风,加快提升开展绿化工作的“向心力”;要发挥基础、提升水平,加快腾出绿化空间,合理做好绿化布局,长效抓好绿化管护,切实增强开展绿化工作的“作用力”;要强化保障、狠抓落实,各相关部门要牢固树立全市“一盘棋”的思想,明确领导责任,构建城、镇、村、山、湖浑然一体的绿色生态体系,坚持三化结合,使绿化造林的生态效益、经济效益和社会效益相得益彰,着力汇聚开展绿化工作的“凝聚力”。

会上,相关部门汇报了农村绿化工作进展情况、存在问题及下一步工作打算;各镇办、马陵山景区补充汇报属地工作开展情况;相关部门作了发言。

责任编辑:薛君