(上接第1版)

记者:我们都知道,信访工作千头万绪,涉及面广,处理好信访问题,可以理顺群众情绪,及时平息社会矛盾,促进社会稳定。目前我市信访工作具体开展情况,做了哪些工作,取得了哪些成效?

唐恒斌:信访部门是党和政府与人民群众血肉相连的桥梁纽带,是广大信访群众的“娘家”,我们将始终牢记、奋力践行“为民解难,为党分忧”的工作宗旨,认真做好群众来信来访的接待、登记、交办、督办、复查等工作,全力攻坚化解信访矛盾,解决群众信访诉求,维护群众合法权益。具体做到:一是规范初信初访办理。对初信初访事项,严格落实首接首办责任制,发放《群众依法逐级走访权益保障卡》,切实压实责任,对事实清楚、责任明确、易于办理的信访事项,及时交办,全程跟踪督办。严格按照法定程序办理,引导群众依法逐级走访。二是畅通阳光信访渠道。“阳光信访”网上平台上线运行,全面搭建起了群众的诉求表达平台。如今,群众只需拿起手机、或者打开电脑,就能合理表达自己的诉求,加大信访事项网上公开受理办理力度,让数据多跑路,让群众少跑腿,为群众提供更为便捷顺畅的诉求表达和权益保障渠道。三是推进领导接访下访。积极落实市、镇(街道)党政领导干部常态化接访下访工作机制,领导带头亲自接访下访、亲自牵头会办、亲自协调推进,研究解决疑难复杂信访问题,为群众解决实际问题,维护群众合法权益,在畅通渠道解民忧上做出了表率。四是强化信访矛盾化解攻坚行动。围绕重点领域、重点群体、重点问题、重点人员开展“四大攻坚行动”,全力推动实体化运作,充分发挥联席会议的协调会办作用,加大对重点信访问题的会商会办力度,着力化解一批信访积案,全力攻坚三大历史遗留问题。在市委、市政府领导的强力推动下,部门联动、各尽其责,按照“简化流程、从速办理”原则,共同推进遗留问题处理工作。目前,45件群体性信访事项得到妥善化解,24起非法集资重点案件得到有效处置,19个问题小区两证临电等群众关注的问题得到及时解决,切实维护群众合法权益,提升群众满意度、幸福感。

记者:机构改革后,如何进一步提高信访工作的质量和效率,更好应对新时代信访工作面临的挑战?

唐恒斌:信访是民意表达的“出气口”,信访工作是社会矛盾的“减压阀”。新的一年,我们要把解决群众合理诉求作为工作重点,以“依法治访”为抓手,不断完善工作制度、明确工作责任,为新沂经济发展创造和谐社会环境。

一要持续增强信访工作的责任感。要切实增强政治责任感,高度重视信访工作,坚持齐抓共管,及时解决工作中的突出问题。严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,逐级分解任务、明确责任,确保责任落实到位、解决问题到位、疏导教育到位。进一步畅通信访渠道,切实依法及时就地解决群众合理诉求,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。

二要大力推动信访问题有效化解。“群众利益无小事,一枝一叶总关情”,我们将对近年来的越级信访进行“大起底”,采取对症下药、一案一策、逐案化解的措施,逐案逐人排队过筛,一件一件跟踪落实,解决积压的“旧账”。要针对“信上不信下”、“案结访不停”等问题,积极探索复查、复核、质询、听证、终结等方法,努力实现息诉罢访、案结事了。在减少存量的同时,要注重遏制增量,按照发现问题、正视问题、解决问题的工作思路,做到重心下移、关口前移,要带着对人民群众的深厚感情,走下去,沉下去,把群众上访变为领导下访,切实帮助群众解决实际问题,使更多的矛盾和问题在基层及时就地化解。

三要完善落实各项工作制度。将领导干部接访下访,领导包案会办等工作常态化,坚持领导干部接访制度,每月10日、25日市委、市政府主要领导,每周一、三、五其他党政领导,到市人民来访接待中心接待群众。各镇(街道)、各单位与市同步,主要领导带头,班子成员参加,亲自接待上访群众,解决突出问题;继续落实市镇(两级)领导包案制度,严格落实“五个一”推进机制和“五包”工作措施,努力解决群众合理诉求,坚决压缩信访存量;继续坚持每月信访疑难案件会办例会制度,切实解决跨部门、跨地区的信访突出问题;继续完善依法治访小组议事制度,严肃打击违法上访行为。

四要夯实信访基层基础。严格落实信、访、网、电和督查督办业务标准,开展手机APP、微信信访,进一步完善网上信访投诉平台,拓宽网上信访渠道,提高网上信访占比,让信访人“零跑腿”;不断提升基础业务规范办理质量,推动信访工作由“常规化运行”向“精细化操作”转变,提高标准化建设水平;加强“人民满意窗口”三级信访阵地建设,完善信访信息网络体系,进一步整合基层信访工作力量、阵地、机制与网络化社会治理深度融合,建立起一套灵敏、高效的信访风险隐患处置、化解机制,切实增强基层矛盾纠纷排查化解能力。

责任编辑:薛君