(上接第1版)

陆宝芹:2019年,民政工作将着眼市委市政府工作大局,紧紧围绕“四个聚焦”,重点做好人民群众关心的事、社会各界关切的事、民政对象急需的事,以办好民生实事为抓手,补齐民政公共服务短板。

一是提升社会救助服务水平。积极推行“温情救助”,推动全市低保标准城乡一体化,城乡保障标准全部提高到每人每月600元,并确保提标补差同步增长。重点实施低保标准两倍低收入家庭和农村建档立卡对象中的重残、大重病对象“单人保”政策,确保救助“不漏底”。实行低保渐退机制,加大临时救助力度,强化精准救助,深入推进低保专项治理行动,深化救助管理体制改革。

二是提升养老服务水平。继续健全以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的医养结合的综合养老服务体系,力争建成2家集居家、社区和机构“三位一体”的养老综合体。着力推动农村敬老院向区域性养老服务中心转型升级,加快市养老服务中心项目建设,力争年底前完成主体工程。完善社区居家养老服务设施,年内新建、改扩建标准化居家养老服务中心36个、老年人助餐点10个,老年人精神关爱站3个。

三是提升殡葬管理服务水平。加快推进新殡仪馆规划选址,力争明年初开工建设,建成集遗体火化、存放、告别、守灵等为一体的综合式现代化殡仪馆。加快农村公益性公墓建设,并配备必要的骨灰堂、管理用房、祭扫场所、停车场地、消防安全等设施、设备,实现镇级公益性公墓全覆盖。加快实施城区街道及重点中心镇的殡仪服务中心建设项目,确保年内完成4个街道和中心镇镇级守灵中心建设。

四是提升社区管理服务水平。继续开展社区基本公共服务标准化建设,针对部分社区用房不达标问题,协调相关部门和单位通过调剂、购买、租赁、追缴等多种方式予以解决,确保今年80%的城市社区综合服务用房每百户不低于30平方米。加大“全科社工”培养力度,组织开展第六届社会组织公益创投活动,持续深入开展基层政权领域扫黑除恶专项斗争。

记者:近年来,市委、市政府高度重视移风易俗工作,将其作为精神文明建设、加快乡村振兴的重要任务来抓,并首次纳入今年镇(办)园区综合考核。民政局作为移风易俗行动的重点核心部门,将围绕那些方面开展工作呢?

陆宝芹:移风易俗工作涉及广大群众的切身利益,是创建文明新沂的一项重要指标,民政部门作为全市殡葬改革工作的牵头单位,将立足本职、主动作为,切实担负起“深化移风易俗、整治陈规陋习”的责任,共同营造勤俭节约、崇尚文明的社会新风。

一是加强宣传督导,努力营造氛围。深入镇街、村居和各类民政设施场所,大力宣传《婚姻法》、《殡葬管理条例》等法律法规,宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的意义,引导干部群众从我做起,从身边做起。成立局推动移风易俗工作领导小组和巡查工作组,每天深入包挂片区开展巡查,对发现问题及时督促整改。

二是注重建章立制,促进乡风文明。建立健全农村红白理事会制度,引导和指导“红白理事会”从当地实际出发,制订章程,开展活动,对本村居民群众举办婚丧嫁娶的规模、宴请范围、酒席标准、礼仪模式等作出具体规定,做到提前介入、主动干预、积极引导、严格把关。进一步修订村规民约,将婚事新办、丧事简办、遏制天价彩礼、破除陈规陋习等规定写入村规民约,提高村民自我管理、自我教育、自我监督的能力和水平。

三是推行绿色殡葬,倡导文明祭祀。健全完善殡葬公共服务体系,深化殡葬领域综合执法,规范殡葬服务市场秩序,大力倡导树葬、花坛葬、壁葬等节地生态安葬,让厚养薄葬、节俭养德的风尚深入人心。积极推行文明低碳祭扫,积极开展“鲜花换烧纸”、“丝带寄哀思”等活动,大力推广鲜花祭扫、植树祭扫等文明祭扫方式,培育绿色文明殡葬理念,弘扬慎终追远等优秀传统文化。

责任编辑:薛君