新沂策四:产业集聚,培育壮大产业“向上的力量”

◎本报记者 曹平 陆敬雅

进入高新区产业园,崭新的柏油道路在园区内纵横交错。道路旁,一栋栋大楼正在紧张的施工中,一派热火朝天的建设景象。“去年开工建设之前,这里还几乎是一片荒芜。不到一年的时间,就发生了翻天覆地的变化,政府的优质服务和建设速度令我感动。”华美特项目有关负责人说。

产业是一个地区加快发展的基础和支撑,促进产业集聚是后发地区实现跨越式发展的必由之路。产业集聚最大的好处是获得规模效益,降低企业成本,提高企业自主创新能力、市场竞争能力。

如何做强产业集聚?

产业集聚关键要有主导产业。“集聚区的主导产业越突出,越具有发展后劲,招商也容易,企业发展也顺利,可谓是一顺百顺;反之,如果一个集聚区没有主导产业,就意味着没有清晰的规划和发展目标,这样的‘发展’到最后都是死胡同,进去容易出来难。”市发改委相关负责人介绍说。

我市坚持以高质量发展为引领,立足产业发展基础和潜力,聚焦最具优势的产业,主攻最有条件的领域,优化产业布局,不断做好“建链、补链、长链、强链”,促进同类企业、关联企业和配套企业集聚,着力打造特色鲜明、竞争力强的现代产业体系。

打造“四大百亿级”产业集群

7月21日,我市举行重大项目观摩和集中签约仪式,集中签约的24个项目,计划投资85.3亿元、外资8500万美元,包括天津三环奥纳科技有限公司投资10亿元的纳米晶带材研发与制造项目;九次方大数据信息集团有限公司投资10亿元的大数据中心项目;北京首农食品集团有限公司投资8亿元的窑湾田园综合体一期等项目,主要涉及新材料、装备制造、信息技术应用、绿色食品、日用化工等领域。大多项目是我市重点打造的医药健康、先进材料、冶金装备、绿色化工为代表的四大超百亿产业。

医药健康产业,以总投资175亿元的必康新医药产业综合体为龙头,加快大健康全产业链建设,抢占新医药及大健康产业发展前沿,全力打造区域地标产业,成为全国知名的大健康产业和生物医药研发制造基地。经过六年时间的建设,占地3.5平方公里,由智能生产、智慧物流、智慧体验和大数据四大板块组成的国内首家医药行业4.0标杆企业必康初露端倪,部分项目开始陆续投产,项目完全达产后,年销售收入将突破300亿元,实现了引进一个项目、形成一个产业。

先进材料产业,充分发挥华信新材料、东方雨虹、瑞图建材等标杆企业作用,着力在智能卡基材、建筑节能环保材料、防水保温材料等行业细分领域取得突破,推动产业迈向中高端。防水材料领军企业东方雨虹,在新沂建成世界单幅产能及年产能最大的聚氨酯防水涂料生产线,年纳税达1.4亿元。国家级高新技术企业华信新材料,垄断国内卡基材料中、高端产品市场,是国内最大的新型卡基材料生产企业,已在深交所成功上市,成为新沂第4家上市企业,我市上市企业数量位居徐州各县(市)之首。本周第六届“创业江苏”科技创业大赛新材料行业赛在我市举行,将进一步提升新沂新材料产业的影响力和知名度。

冶金装备业,依托伟业铝材、中新钢铁四达重工、高创风电等骨干企业,进一步整合装备制造业产业链,大力推进冶金装备产业向高端化发展,全面提升产业层次和附加值,着力打造全省知名装备制造产业基地。

化工是我市传统主导产业之一,在推动化工产业集聚的同时,我市推动化工产业向精细化工、医药化工、日用化工及化工新材料等领域转型,提升壮大绿色化工产业,打造全国重要的精细化工生产基地、全省知名的日化生产基地。

“我们将加大产业链项目招引力度,大力发展医药化工、日用化工,积极招引辉瑞制药、拜耳医药、扬子江药业集团、上海医药集团等医药化工企业,以及青蛙王子、施洛丹、婴之屋、雅娜等化妆品生产企业,着力打造从化学原料药到新医药、日化的完整产业链。”开发区管委会副主任蔡安震说,到2030年,绿色化工产业应税销售收入超150亿,打造全国重要精细化工产业基地,育全省知名的目化产业基地。

在高新区的特色产业培育中,智能电网的产业链初见成效。智能电网作为高新区的突出产业,以生产智能调压变压器为主的银河电气有限公司为引领,同时,招引了专业从事非晶、纳米晶软磁材料的研发和生产的非晶三环奥纳项目,该项目为变压器和开关做最基础的材料。“如今,变压器套管来了、武汉硅钢片也来了、台湾小母线也在谈,我们高新区主打就是智能电网,计划用三年时间完成100家企业入驻,形成真正的智能电网全产业链集群。”高新区党工委书记王向阳说。

为了推动产业发展,我市设立1000万元科技创新创业种子基金,加快推进化工产业研究院、新材料产业研究和复星医药国家级工程中心等一批研发机构建设、加速集聚一流创新资源要素,力争2020年全市研发经费支出占GDP比重达到25%以上,企业研发投入占工业销售收入的比重达到2%以上,在全省有影响的产业科技创新中心框架体系基本形成。

通过外出学习考察,全市上下在产业集聚区建设的认识、目标和信心上也有了新的收获。各镇街道各部门认识到,对通过产业集聚区建设,推进转型升级、科学发展、富民强市的发展导向更加清楚,信心更加坚定。

“阿湖镇要按照解放思想,加快创新的发展思路,与锡沂高新区合作,高标准建设阿湖硅材料产业园,提升硅产业集聚程度,加快实现硅产业由单体向群体转变,由初加工向深加工转变。”阿湖镇党委书记陈云浩说。

在邵店镇,最大的亮点是这里的标准厂房,入驻这些标准厂房的企业对此很满意:缩短了中小企业建设投资周期,减少了中小企业前期固定资产投入,降低了中小企业发展风险。邵店镇党委书记苗蔚说,我们将继续突出项目建设这个“牛鼻子”,抓好标房建设和招商选资工作,建设15万平方米标准厂房,吸引更多眼界开阔、实力雄厚的企业“老总”驻足邵店,招引更多环保型、附加值高的企业项目入驻标房。”

依托“双向开放” 集聚项目

招商是推进产业集聚区建设的重中之重,我市把招商引资作为推进产业集聚的“生命线”和“突破口”,通过招商引资来促进大产业大项目大企业的有效集聚。

我市作为徐州“双向开放”的重要门户,主动服务和融入徐州淮海经济区中心城市建设。今年1一6月份,全市5000万元以上在谈项目133个,意向投资总额417.3亿元人民币、3.1亿美元:5000万元以上签约项目44个,协议投资155亿元人民币,外资2.05亿美元。随着德国DAW特种涂料承希大健康、银河电气、复星医药、华美特等一批超10亿元的重大产业项目相继签约落户、开工建设,发展后劲不断增强。

鼓励支持花厅、利民、华信、斯尔克等具有国际竞争力的优势企业,拓展海外市场,建立境外原料,生产基地和国际化的营销网络,开展跨国并购、收购境外知名品牌,技术和市场,迅速壮大企业规模。             (下转第2版)

责任编辑:薛君