行风热线

读者热线:家里有老年人眼睛不太好,在这里想咨询一下,新沂有关于白内障患者免费做复明手术的政策吗?如果要做这个手术,需要走哪些流程呢?

记者追踪:市卫计委回复,国务院扶贫办与国家卫生计生委2017年7月25日联合印发《“光明扶贫工程”工作方案》,从2017年开始,对经过核实核准的建档立卡贫困白内障患者进行免费救治。到2020年,实现对建档立卡白内障患者免费救治全覆盖,并建立长效机制。方案要求,各地要充分发挥基本医保的保障作用,经医保报销之后的个人自付部分费用,由国务院扶贫办通过中国扶贫志愿服务促进会、中国社会扶贫网动员社会力量,整合社会资金兜底解决,实现免费救治。

目前,我市承接此类项目的医疗机构有市人民医院、中医院、中心医院(铁路医院)、复兴眼耳鼻喉医院。手术没有时间限制。对需要实施白内障复明手术的患者,可以到当地卫生室、卫生院或市卫计委医政科咨询。

读者热线:请问水产品药物残留快速检测主要检测项目、检测方法?

记者追踪:市农委回复,检测项目为孔雀石绿、呋喃唑酮代谢物残留;检测方法方面,目前县级实验室采用的是试剂盒快速检测法。

责任编辑:张泽慧