市委召开第49次常委会议

本报讯(记者 王莹莹)5月18日,市委书记高山主持召开第49次市委常委会议。陈堂清、杨远朝、邢会义、陈令虎、孙秀云、张民、周树兵、胡传栋等市委常委出席会议,郑彦芳等市领导列席会议。

会上,市委中心组传达学习了习近平生态文明思想和习近平总书记关于安全生产的重要论述。会议要求,要学深悟透,自觉践行。全市上下要进一步提高政治站位,自觉把学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于安全生产的重要论述作为当前一项重要政治任务,做到深学细照、入脑入心,自觉用于武装头脑,指导实践,推动工作,确保在新沂落地见效;要坚持生态优先,绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,正确处理好经济发展与生态环保之间的关系,更大力度推动生态文明建设,加快产业结构调整步伐,统筹布局生产生活生态三大空间,从源头上维护好新沂良好生态。坚持问题导向,以高度的政治自觉坚决抓好中央、省环保问题督察整改,推动新沂环境质量持续好转;要高度警醒,守牢底线。始终把安全生产工作摆在突出位置,进一步加大安全生产工作力度,强化督查监察,严格责任落实,全方位、无死角、多维度排查风险点和隐患处,切实做到全面排查、防控有力、预警及时、应对科学,切实保障人民群众的生命财产安全;要担当作为,压实责任。上下一心,齐抓共管,为各级各部门做出表率。各级党政主要负责同志作为安全生产和生态环保工作的第一责任人要全面落实“党政同责、一岗双责”的要求,亲自研究、亲自部署、亲自督查,压紧压实工作硬责任。同时,要强化企业主体责任,推动企业严格履行安全生产和生态环保法定责任,确保资金投入到位、技术支持到位、基础管理到位、应急救援到位。

会议传达了全省河湖长制暨“两违”专项整治推进会精神,听取了市河湖长制工作情况汇报。会议要求,要精心守护一城碧水。提高政治站位,做好水生态文章,彰显水资源优势,坚决打赢碧水保卫战、河湖保卫战;要全力推进问题清零。开展好“两违三乱”专项整治,围绕控源、截污、清淤、活水、绿岸、管理六个重点任务列出问题、任务、责任、措施四张清单,系统性谋划、项目化推进,促进水环境根本好转。要抓好截污治污工作,不断增强水污染的防治能力。积极推进骆马湖退圩还湖工作,维护好骆马湖的水生态和水环境;要层层压实责任。各级河湖长要亲力亲为抓工作,加强河道管护,常态化巡河、巡湖,协调解决有关问题,确保责任到位。

会议听取了2019年镇(街道)园区重点工作目标任务考核意见制定情况汇报。会议要求,要体现考核的鲜明导向。精准设置考评指标,使指标体系与省高质量发展考核、徐州市重点工作的目标考核要对应,进一步突出发展导向、创新导向、攻坚导向,将高质量发展贯穿考核全过程、各领域;要精细抓好考核。创新思路方法,优化规范流程,更加全面客观反映情况,推动各级各部门完成工作任务;要强化考核成果应用。建立科学考核评价体系,不打和牌、不搞平均主义,引导新沂各级领导干部树立正确政绩观,有力推动经济社会科学快速发展。

会议听取了贯彻落实徐州市抓基层党建促乡村振兴工作会议精神情况汇报。会议强调,要明确工作目标,凝聚思想共识。充分认识农村基层党建工作的重要性,围绕“全市一流、保二争一”目标,聚焦新沂基层党建工作长期以来存在的不紧不实、成效不明显等问题,创新举措,精准发力,抓好各项工作推进,为乡村振兴提供重要保障;要找准关键抓手。突出抓好“四提”工程,充分发挥基层党组织在培育富民产业、发展集体经济、强化社会治理、推进社会文明等方面的引领带动作用,以基层党建的大提升带动乡村大发展;要紧扣压实责任。各级党组织书记要以实际行动切实履行“第一责任人”职责,深入研究解决党建工作推进中的困难和问题,高质量落实各项党建工作任务。

会议听取了贯彻落实省、徐州市《关于解决形式主义突出问题落实“基层减负年”工作措施的通知》精神情况汇报。会议指出,要体现重视基层、关注基层、尊重基层的导向,关爱基层干部,建立正向激励机制,激发干部干事创业热情。作为县级层面,要从强化意识入手,领导干部要带头树立为基层减负的意识,减少不必要的会议、文件和检查评比,使基层干部能够集中精力干工作。市委办、政府办要牵头定期分析研究,对于存在的问题,持续不断改进,确保工作机制高效运转,切实减轻基层负担。

会议听取了2018年市委巡察工作开展情况和2019年工作打算情况汇报。会议强调,要坚持政治巡察定位不动摇,体现政治体检,查找政治偏差,发挥政治监督和政治导向作用;要推动全面从严治党向纵深发展。聚焦中央“八项规定”,把防止“四风”反弹和各领域的共性问题作为巡察工作的重点;要扎实做好巡视“后半篇文章”。对于巡察发现的问题及时反馈给相关单位,务必督促整改到位、“清仓见底”。

会议听取了《新沂融媒体改革实施方案》制定情况汇报。会议指出,要充分认识融媒体改革的重要性,通过融媒体中心建设,使体制机制更顺、宣传效果更好。要抓紧抓牢关键点,对照任务清单和各项目标,明确责任单位、责任人,抓好统筹协调,加快落实推进,确保这项工作走在徐州前列。

会议还听取了《全市扫黑除恶工作存在问题领域的整改方案》制定情况汇报。

责任编辑:薛君