我市向拆解完毕的采砂船所有者现场发放补助款

本报讯(记者 陆敬雅)2月8日,我市河道、水利、审计等6部门组成的骆马湖禁采船只处理组,对65户拆解完毕的采砂船所有者现场发放补助款项292万元,这标志着全市禁止采砂工作取得阶段性成果。

在采砂船只处理补贴款发放现场,船只所有者只要凭借有效身份证件就可以依次领取补贴款。据介绍,自2015年起,我市在骆马湖开展全面禁采工作,本次集中处理船只为停靠在骆马湖大圩田、三岔河集中停靠区和沂河蔡庄桥至邳新交界段的新沂籍采砂泵船共计407条。船只处置组从信息登记、现场确认、放行拆解、拆解验收到后续手续,以科学缜密的办事流程,对规定时限内签订拆解协议并自行拆解的采砂船实行适当补助政策,由处理组根据船型认定补贴金。逾期未拆解的,将实行严格的统一集中停靠管理,禁止参与骆马湖水域任何形式的涉砂活动。

市水利局有关负责人介绍说,经过长期的努力,截止目前处理剩余船只为30余条,其中包括20条外籍船只预带回原籍处理。下一步,市水利局将督促办理相关手续的船只加快拆解进度,今年5月前保质保量完成泵船处理任务。

责任编辑:张泽慧