全市镇村富民工作座谈会召开

本报讯(记者 王莹莹)9月30日,全市镇村富民工作座谈会召开。市委书记高山在会上强调,各级各部门要满怀热情,主动作为,自觉挑起富民重担,探索强村富民新路子,真正把富民工作抓在手上、抓出成效。市领导冀春祥、贾泉涌、胡传栋出席会议。   

今年以来,我市将富民贯穿“三农”始终,大力发展农村新经济、新业态,推进新型城镇化,镇村富民工作迈出新步伐、取得了新成效。目前,各镇镇域工业经济总体稳步发展,为富民提供了有力支撑。农业方面,3+3产业加速扩面,推广优质食味型稻米1万亩,新增设施瓜菜1.2万亩,水蜜桃和葡萄10000亩、鲜食花生8000亩;时集蜜桃小镇、阿湖葡萄小镇入选省级农业特色小镇创建名录;沿休闲农业带流转土地9000亩,百花谷、宋庄民宿、渔夫乐园等9个景观节点项目已落地建设。今年电子商务进农村综合示范县绩效考核中,我市在全省7个示范县中排名第一、在全国示范县中排名第二。此外,我市还创新实施扶贫增收“项目超市”,全面完成“十三五”期间36个经济薄弱村综合服务中心建设任务,扶贫开发“两增收一达标”成效明显。

在听取发言后,高山指出,要带着感情,走近群众,精准抓好富民保障工作。各镇(街道)要精准把握富民方向,做到底数清、情况明;要找准对策,根据各镇、村不同情况,有针对性地制定相关政策,帮助群众增收致富;要深入研究分析,找准制约发展的因素和薄弱环节,精准把脉,找到助推强村富民的有效办法。要饱含激情,干事创业,探索强村富民新路子。要壮大村集体经济。积极组织外出学习,充分发挥各村优势,发展资源承包型、资产租赁型、股份合作型、休闲观光型、电子商务型、招商引资型经济,着力培育一批集体经济超百万的示范村;要做大特色产业。发展旅游农业等新产业、新业态,种出好风景,把生态资本变为富民资本;要推进就业创业。深入推进土地流转,下功夫做强现代农业,拉长产业链,积极引进培育劳动密集型企业,让农民在家门口就业;要聚焦精准扶贫。利用好各类政策,释放改革活力,集中精力打赢新一轮扶贫攻坚战。要倾注真情,惠民利民,增加群众经营性收入。要提高基本公共服务水平。镇级党委政府要坚持广覆盖、保基本、可持续原则,认真研究,全力破解,加快新农村建设和新型城镇化,彻底改变农村面貌,提升基本公共服务供给水平;要织密筑牢社会保障网。围绕弱势群体,发挥好社会救助制度托底功能,发展社会慈善事业,提升社会保障水平。要满怀热情,主动作为,自觉挑起富民重担。干部要敢于担当,不怕困难,拿出实招、硬招,破解富民工作难题,咬定富民目标,压实富民责任,坚持工作项目化、项目责任化,抓好各项工作落实推进;要建强基层组织。坚持配齐配强、稳住用好、提高能力,不断优化结构,增强基层活力,提高服务群众水平,全面提升基层党组织凝聚力、战斗力;要聚焦富民合力。各级各部门要齐心协力,时刻绷紧富民这根弦,加强研究,拿出措施,破解难题,加大对镇村的支持和帮助,真正把富民工作抓在手上、抓出成效。   

会上,市委副书记贾泉涌通报了富民工作有关情况;北沟街道、邵店镇、练马村、高原村分别作了典型交流发言。

责任编辑:薛君