抓进度 保质量 优服务 聚合力 严督查高质量完成各项工程建设任务
我市2019年度城建重点工程及重大基础设施项目集中开工

本报讯(记者 李雅娴 王蕴)3月2日,我市2019年度城建重点工程及重大基础设施项目集中开工。市领导高山、陈堂清、杨远朝、张长征、郑彦芳、马林、王向阳、胡传栋出席活动。

2019年我市排定的城建重点工程及重大基础设施项目,共涉及道路畅通、绿化景观、棚户区改造和住宅建设、环境提升、社会事业、校舍代建等6大类133个项目,项目计划总投资436亿元,年度计划完成投资144亿元,其中新建项目77项,续建项目37项,前期推进项目19项。目前,37项续建工程春节后已全面复工,33项新建项目已具备开工条件。

市委副书记、市长陈堂清在讲话中说,当前新沂正奋进在加快建设现代化中等城市的新征程上,谋划和实施一批城建重点项目,事关城市功能和品质提升,事关经济社会发展全局。今年排定的6大类133项城建重点工程及重大基础设施项目,都是一批打基础、利长远的项目,对于补齐新沂城市功能短板、改善城市面貌、提升城市内涵和发展能级具有积极的促进作用。全市上下要高度重视、精心组织,高标准、快节奏,一着不让地抓好重点工程项目建设。

陈堂清要求,要抢抓进度。强化时间意识和效率意识,抢抓当前施工有利时机,大干快上,干在先、紧在前,全面加快各项重点工程建设;要强化目标导向,对每个项目都要排出时间表、挂出作战图,逐级逐项分解目标任务,确保每个工程每个环节都有人盯、有人管,真正压实工作责任,细化工作目标,确保严格按照时间节点推进各项工程建设。要保证质量。大力发扬“工匠精神”,对工程材料、建筑工艺、外立面等每个细节、每个层面,都要一丝不苟、专心专注,努力打造精品工程和样板工程;要严把设计、施工、竣工验收等各个关口,精心做好每一项工作,精细把控每一个建设环节,精致建设每一个项目,多留精品、少留遗憾、不留败笔,努力建设一批“百年建筑”。要优化服务。严格建筑工程领域招投标管理,健全完善重点工程快速审批机制,对前期推进项目和计划开工的项目,逐个分类梳理分析,全面加快工程立项、设计等工作,为项目开工建设扫清障碍;要优化营商环境,积极践行“店小二”精神,主动作为、靠前服务,着力破解项目土地、资金、动迁等要素制约,为工程建设创造良好条件。要凝聚合力。住建、交通要发挥牵头抓总和统筹协调的作用,负责项目工程总体推进,深入研究、及时解决重点工程推进中遇到的困难和问题。其他相关单位要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、主动作为,积极配合、密切协作,全力做好工程建设服务,确保各项工作有序衔接、高效推进。要严格督查。督查室和重点办要发挥好组织、协调、督查三大体系作用,采取定期督查与不定期抽查相结合的方式,动态掌握建设进度,确保城建重点工程推进有力、成效凸显;要强化督查结果运用,动真碰硬考核奖惩,对于提前完成任务、成效明显的,给予表彰奖励;对于工作拖沓、推诿扯皮、被动应付的,公开通报批评,坚决不打和牌。

陈堂清强调,做好今年城建重点工程及重大基础设施项目建设工作责任重大、意义深远。各级各部门要以这次集中开工为新的起点,充分发扬城建系统不怕苦、不怕累的“铁军精神”,铆足劲头往前冲,撸起袖子加油干,高质量完成各项工程建设任务。

活动中,市委书记高山宣布我市2019年度城建重点工程及重大基础设施项目集中开工。

市交通运输局、住建局相关负责人就服务城建重点工程及重大基础设施项目建设作了发言。

责任编辑:薛君