邵店镇沂北村发展地暖式大棚 壮大村集体经济

本报讯(记者  王莹莹  通讯员  大米)眼下正值温室大棚黄瓜销售的时节,邵店镇沂北村地暖式日光温室大棚的农户们,每天都忙于采摘、销售黄瓜,好的市场行情让当地的村民尝到了丰收的喜悦。

在沂北村地暖式大棚基地,一棵棵黄瓜长势喜人,秧挺叶展,刚刚收完黄瓜的阚月琳告诉记者,如今,黄瓜在市场上十分紧俏,为了抢购更多的瓜果,她每天早上8点就来到这里。

“这边黄瓜质量好,到市场受到人欢迎,我一天就拉四千多斤吧,到市场根本不够销售的,一个超市最低都拿20箱,也就1千斤。”收购商阚月琳说。

由于地暖式日光温室大棚三面土墙,保湿保温效果比普通钢架大棚更好,加上农机专家的技术指导,水果黄瓜的光泽度、口感等方面都非常出众,吸引了众多收购商前来收购。这让村民李大勇已经尝到了甜头。他告诉记者:“黄瓜已经卖十来天了,一天能卖千把块钱,我估计年前行情会越来越好,今年黄瓜能卖5、6万块钱。如果好的话,明年再扩建一个。”

目前,沂北村已经流转近60亩土地,建了8个地暖式日光温室大棚,由3名党员、3名低收入农户和2名种植大户承包,通过发展高效农业,实现创业致富并带动本村30多名劳动力就业,预计每棚每年纯收入16万元,为低收入农户脱贫树立了新典范。

责任编辑:张莉