阿湖镇:葡萄采摘“带活”农家乐

本报讯(记者 陆敬雅 通讯员 石盛)  眼下正是葡萄新鲜上市的时候,素有“苏北吐鲁番”之称的阿湖镇,每天都能迎来大批市民观光采摘。

在阿湖镇桃岭村万亩葡萄采摘园内,数十人正在葡萄园内采摘,“到这里游玩既可以摘到新鲜的水果,还能品尝农家菜,呼吸新鲜空气,真是一种享受”。正在采摘葡萄的游客告诉记者。

尽管阿湖镇远离市中心,但在葡萄大棚道路两侧的乡村小路上,前来采摘葡萄的游客络绎不绝。“我们家的葡萄大棚每天至少要接待几十名游客,周末接待量将近百人,葡萄园区面向游客开放,相比去年,在收入上有很大增长。”在阿湖镇黑埠村,在路边的王大妈指着不远处的葡萄大棚向记者介绍。

今年以来,阿湖镇充分发挥葡萄种植传统优势,精心打造观光景点,塑造旅游品牌,提升乡村旅游发展水平,做强做大做优葡萄特色产业。目前,阿湖镇葡萄面积已发展到1.6万亩,拥有87-1、京秀、京亚、巨峰、藤稔、维多利亚、优无核、美人指等早、中、晚熟20多个品种,年产鲜果超过3万吨,果品畅销南京、上海、浙江等地,年收入超过2亿元。

阿湖镇先后被命名为“中国优质葡萄基地乡镇”、“葡萄之乡”、“巴山葡萄小镇”。今年2月,经国家质检总局严格审查,被正式批准实施地理标志产品保护。阿湖镇依托得天独厚的产业优势,按照美丽乡村建设精品工程来打造,镇政府投资300万元建设一条贯穿全镇18个村、覆盖全镇三分之二面积的环形生态观光慢游生态走廊,建设葡萄园认领园、岸边垂钓、葡萄广场等景观设施,依托农村文化与乡村旅游,不断改造提升林果园区基础配套设施,按照“联通路、循环路、实用路”的要求,借助网格化道路,实现了“西观葡萄、东看一井、南祭陵园、北游水库、中服务”的四大功能分区发展格局,使特色农业产业带发展成为观赏体验风景带,走出了一条新型美丽乡村建设之路。

“吃着农户自己种的菜,傍晚带着家人一起去葡萄园走走,远离城市的喧嚣,尽情享受农家慢生活节奏。”来自山东省郯城县的李先生每年暑假期间都会带着家人来到阿湖镇小住一段时间。

责任编辑:王秀丽