一杯清茶品出浓浓教育情

近日,市教育局内一改往常静谧的氛围,热闹了起来。下午3点,“局长会客厅——蒲公英下午茶”第八期减轻孩子课外作业负担主题活动在这里举行,来自部分学校的教师、校长、家长代表与教育局相关负责人围坐一圈,边喝茶水边谈座谈交流。

为更好第倾听基层声音,新沂市教育局以“蒲公英下午茶”为载体搭建机关、学校与家庭的沟通交流平台,让教师和家长走进局长会客厅,与局长面对面,在交流互动中进行思想和观念的碰撞,将好的理念和思想像蒲公英的种子一样传播开来,使教育朝向社会期待的目标前进。

“为了给孩子成长提供更好的环境,让孩子全面茁壮健康成长!”教育局局长王学伦一落座,便开门见山。“今天,我们来了解孩子作业负担情况。”

“前一段时间我去学习新教育,深受启发,减负并不意味着简单地压缩学习时间,降低学习难度,而是减少哪些枯燥的、乏味的、机械的学习,在有效的时间更充分地提高学习质量,让学生既付出努力,又能学的愉快。”城关小学教师黄召翠显然有备而来,她在发言中详细介绍了她布置的读写绘作业及取得的成效。

“小学阶段孩子的习惯养成很重要,特别是孩子的书写情况,有的时候老师布置的作业多了,孩子的字迹就很潦草,希望老师能减少作业的数量,提高作业的质量,注重孩子习惯的培养。”一位家长建议道。

“减负后学生的成绩下降怎么办?”、“学校减负,就会增加家庭的负担。”……有些家长对减负感到担忧。

“家长的心态要更平和,学校的方法要更优化,教育部门更要积极作为,只有各方相互理解共同给力,才能撑起孩子更美好的未来。”王学伦一边倾听,一边沟通和解答。

短短3个小时,参会的20多位代表围绕学生课外作业量、学生生活、学生习惯等方面的问题进行讨论,分享在教学中的减负经验,提出新的诉求、畅谈新的规划。

自局长会客厅——蒲公英下午茶活动举办以来,市教育局举办了家校合作共建“讲述家长大讲堂背后的故事”、“老、中、青教师畅谈教育发展”、“落实全要素教育质量观”、“教育收费大家谈”、“课程建设与“幸福完整的教育生活”等多次主题活动,涉及教育发展的许多方面,对促进学校发展、孩子教育起到了积极作用。  

“教育机关以茶水为媒,与家长、学校面对面,拉近了家校的关系,让人感受到新沂教育发展的力量和决心。”实验学校教务主任时守礼对学校的发展信心满满。

“从机关到学校再到家庭,这么支持教育,我们也吃下了‘定心丸’。”一位家长说,“我们将加强与学校的沟通联系,共同努力让孩子健康成长。”

“教育局从一杯茶水开始,希望大家能‘品’到推进新沂教育高质量发展的决心,也希望通过‘局长会客厅’等多个平台,帮助学校、家长及时掌握政策和解决问题,让孩子们的童年更丰富多彩。”王学伦表示。

责任编辑:张泽慧