行风热线

读者热线:瓦窑镇一读者咨询,自己64岁,无儿无女无工作,请问能否申请五保供养?

记者追踪:记者咨询了瓦窑镇民政负责人,瓦窑镇民政负责人回复:按照我们的政策65周岁以下必须集中供养,对市民供养后就没有其他相关的补助,到了65周岁以后我们可以选择分散供养,可以发放相应的补助。

根据政策,该市民无儿无女年龄没超65岁,就符合集聚供养标准,瓦窑镇有养老院,可以给市民提供养老条件,镇里工作人员也多次到该市民家中与其商谈过,让其入住养老院生活,可该市民多次表示不同意入住养老院,只要求领散养的生活补助,但是根据政策,散养钱必须到65岁才可以领取,如果该市民不到集聚区养老院供养,他就不享受这个钱。

读者热线:有读者咨询,自己以前缴纳了2年社保,一直在外地没有回来没有续缴,请问,现在可以转成农保吗?

记者追踪:记者咨询了市社保处负责人,社保处负责人回复:农村养老保险和企业职工养老保险是可以互相转移的,在个人达到退休年龄,男同志到60岁的时候,如果说企业不能办理退休自己又不愿意继续缴纳的话,可以转到农保办理农保的退休,领取农保的待遇。另外,自己也可以继续缴纳职工养老保险。

读者热线:有读者咨询,现在养老保险缴费具体是怎么缴费的?

记者追踪:记者咨询了市社保处负责人,社保处负责人回复:从今年7月份开始,我市的个体零售就业人员职工的养老保险和医疗保险的费用,由以前的半年核定变为按月核定,同时不再受理个体零售就业人员半年的缴费业务。

市民不方便可以去银行办理代扣,也可以在手机上下载徐州人社app,可以在手机上缴纳费用根据自己的最低缴费基数,如果个人想提高个人缴费档次,可以到我们人社局申请。

责任编辑:王秀丽