徐州市农村工作领导小组来新调研扶贫工作

本报讯(记者 陆敬雅)11月6日,徐州市农村工作领导小组组长夏文达一行来新调研扶贫工作开展情况。市委副书记滕俊磊、副市长高跃陪同调研。

调研组一行先后来到合沟镇房庄稻鸭养殖区和吴家村、瓦窑镇王刘村、窑湾镇余头村和窑湾镇卫生院调研,并分别听取了各村危房改造、村级集体收入、小额贷款借贷、建档立卡低收入户脱贫增收等基本情况。

据悉,2017年我市共有建档立卡农户32128户、80635人。在全市脱贫攻坚任务中,聚焦产业带动、农村短板和机制创新,做强产业夯实增收基础,多措并举壮大集体经济,深化改革释放脱贫活力。不断推进农村环境整治,持续改善农村人居环境,提升农村治理成效,推动整体帮扶。经过两年的帮扶发展,目前全市共计16496户、47445低收入人口人均年收入达到6000元以上。2018年,新沂将完成2.2万人口的脱贫任务,9个经济薄弱村收入超过18万。2019年,我市将继续围绕“两增收三保障”,狠抓脱贫攻坚责任和政策落实,以扶贫领域作风问题专项治理和省考核反馈意见整改为抓手,全面推动高质量扶贫、高效率脱贫。

调研组指出,要围绕低收入人口脱贫增收、壮大村集体经济等方面精准定位、落实举措,推进新沂脱贫攻坚工作有序开展。要着眼村集体经济增收和低收入农户增收,利用好政策和资金支持,做好帮扶项目,确保在年底前实现脱贫工作目标。

责任编辑:薛君