一家被拉黑企业的“摘帽”行动

本报记者 王莹莹

“不好意思,我要处理几封国际邮件,都是很急的,请你稍等一下。”近日,记者在江苏花厅生物科技有限公司采访时,党委书记、总经理庄志国正忙得团团转,除了回复邮件,办公室还有几个客户等着和他谈事情。

花厅生物科技有限公司今年的订单量比较多,公司正在开足马力生产。熟悉新沂工业的人们可能知道,该企业过去曾是被环保部门“围追堵截”的污染大户。

一家曾经被环保部门“戴帽”的企业,是靠什么实现了“凤凰涅槃”?答案就在公司历时多年的以循环经济促进绿色增长的转型发展路径里。

改革·故事

因为污染严重被“拉黑”

花厅生物科技有限公司是集生产、科研、商贸为一体的现代工业企业。公司位于新沂经济开发区内,是江苏省酒精行业中生产规模最大、技术装备最好和综合实力较强的工业企业。

花厅生物的前身是江苏新沂花厅酒业有限公司,最早是由原国有大型企业——江苏省新沂酿酒厂改制而来。老企业在为地方经济提供强大支持的同时,也带来了严重的环境污染。

酿酒业污染主要是酒糟和高浓度有机废水。老厂区原坐落于新沂城区中心繁华地段,有两条酒精生产线,每生产1吨酒精就可能产生12~15吨酒精废糟液,酒糟废水中主要含有残余淀粉、粗蛋白、纤维素、各种无机盐及菌蛋白等物质,因而每天排向城中引河的酒糟和高浓度有机废水臭气熏天。庄志国告诉记者,尽管当时企业也积极探索和采取了一些相应的治理办法和措施,但由于治污设施比较简陋,加上处理效果不理想,许多废水直接排入河道,对周边环境造成了严重危害。

实施全面整改为“摘帽”

既然高耗能、高污染、低产出、低效益的传统酒精生产方式已行不通,那么,能不能换个发展思路?庄志国说,从2002年开始,花厅生物按照市委、市政府实施“退城进区”工程的要求,考虑出让老厂区搬进经济开发区,实现生产区域的战略性转移,走“减量化、再利用、资源化”循环经济发展的新路子,新厂区建有废气、废水、废渣治理设施与先进设备、一流工艺技术,形成综合治理、循环利用的清洁生产体系。

经过精心论证,花厅生物于2002年10月在新沂经济开发区征地200亩,按照项目建设“三同时”要求,高标准、高起点,建起了一期年产5万吨酒精的新厂房,选用了国家环保总局确定的最佳实用推广技术——LYZ酒精废醪一体化处理工艺和装置。这项技术为生产过程中的有机废水污染治理和发展循环经济提供了有力的技术支持。

花厅生物公司结合生产实际,在实践中大胆创新,不断进行技术改造,增加设施,完善工艺,先后对一级全混厌氧发酵罐的进料系统、循环系统、安全系统,沼气安全装置、气浮加药装置、沼气锅炉燃烧装置等方面进行了重大改进。经过一系列工序的反复治理,形成了完备、系统的治污工艺流程。公司所产生的废水、废气、废渣都得到有效利用,实现了资源、产品、废弃物、再生资源的循环经济生产方式的转变。

为彻底根治酒精生产中固体废弃物沼渣污染问题,2004年,花厅生物与南京农业大学联合研制开发沼渣有机复合肥生产项目,率先走上产学研相结合的自主创新发展之路。经过厌氧——好氧处理后的脱水沼渣和消化,污泥富含各种微量元素和有机质,是生产优质高效有机肥的天然原料。经过近两年的反复研究实验,2005年,花厅生物成功开发出利用高温腐熟发酵等多种工艺技术生产高档沼渣有机复合肥系列产品。

通过树立循环经济理念和全面技术革新,彻底改变了传统酿酒产业的形象,花厅生物由过去被环保部门“围追堵截”的污染大户,变成了江苏省首批循环经济试点单位。

持续转型升级增效益

近年来,花厅生物公司始终积极推进企业转型升级,大力推行“减量化、再利用、资源化”循环经济发展模式,坚持以“三零排放”为目标,着力实施“负能酿造”计划,创新技术、改造工艺,不断提升节能减排、治污环保水平,初步实现了将生产废弃物吃干榨尽、循环利用、化害为利、变废为宝的目标。

循环经济生产方式,扩大了企业生产规模,加速了企业的发展。目前,公司拥有年产优级食用酒精20万吨、加工无水乙醇12万吨、年产食品级二氧化碳5万吨、DDGS蛋白饲料18万吨、有机肥18万吨、乙酸乙酯6万吨和年发电5000多万度的生产能力。公司的产品更加多元化、高端化,目前已经取得七项实用型专利,促进了企业转型升级和持续稳定健康发展。公司先后获得“江苏省循环经济示范企业”、“江苏省低碳经济试点单位”、“江苏省两化融合试点单位”、 “江苏省五一劳动奖状”等众多荣誉称号,并且通过了三标体系认证和能源体系认证。

庄志国表示,“实现企业发展的新突破,关键在于以新的理念引领发展方式的转变,全面深化改革开放,加快技术创新,努力破解难题。公司下一步还将以咬定青山不放松、攻坚克险不畏难的坚强毅力,继续推进改革开放创新,加快转型升级,实现提质增效。”

改革·印记

企业转型升级是传统产业焕发生机和活力的必由之路。近年来,花厅生物的发展经历了两次重要转型。2002年,在面临生死考验的严峻关头,果断实施技改搬迁,实现了由传统发展模式向循环经济模式的转型。2009年,在应对国际金融危机的关键时刻,克服资金和市场约束,着力培育后危机时期新的经济增长点,为有效化解风险、率先突出重围、持续做大做强赢得了先机。花厅生物的实践充分表明,转变发展方式刻不容缓,早转早主动,早转早得益。传统产业不是“夕阳产业”,只要找准路径,大力推进发展模式创新和技术创新,完全可以实现产品提档升级和企业战略转型。(下转第2版)  

责任编辑:薛君