合沟镇举办第二届稻香节活动

本报讯(记者 王莹莹)11月3日,合沟镇第二届稻香节活动在合沟镇稻鸭混养基地举行。南京农业大学农学院博士、教授王强盛,市人大常委会主任张长征出席活动并致辞。

近年来,合沟镇坚持围绕农业做文章、依托产业谋发展,融入青山绿水,传承剪纸文化,彰显产业特色,走出了一条乡村振兴的先行之路。稻田立体种养是一项互补生态高效的养殖模式,是合沟镇发展现代农业的新实践。它开创了水稻、水禽可持续发展的新途径,绿色、安全、高效,实现了一田多收,拉长了农业产业链条,提升了农业综合效益,为我市高效农业发展提供了很好借鉴。在大力发展高效农业、旅游观光等特色产业的同时,合沟镇坚持把乡风文明建设作为乡村整体发展的重要内容,涌现出一大批先进典型,为镇域经济社会发展营造了良好环境。

张长征说,稻香节是合沟人民自己的节日,是农旅融合的生动实践,逐步成为合沟发展的一张靓丽名片。希望合沟镇全镇上下再接再厉,在希望的田野上谱写乡村振兴的华彩乐章。

活动中,南京农业大学为合沟镇“就业创业实习基地”授牌。参演者为现场群众献上了唢呐独奏、数来宝、簸箕舞、旗袍秀等多种形式的文艺演出,展示出合沟镇高效农业的大丰收和乡村文明的新面貌。国家级非物质文化遗产传承人王桂英举办了个人剪纸展。活动还邀请现场群众参与捉鸭子游戏和品尝美食。

今年1月27日和9月25日,市委书记高山先后两次深入草桥镇调研,并要求草桥镇以更宽视野谋划小城市发展,以更实举措壮大小城市产业,以更高标准提升小城市品位,打造“新沂第一强镇”。

责任编辑:薛君