图片新闻

麦到小满日夜黄,芒种前后机收忙,又是一年夏收时。在棋盘镇泉子村麦收地块,麦浪滚滚,机声隆隆,随着一台台联合收割机驶入金色麦田,今年的粮食即将归仓,农民们在地头忙着装载收获的粮食,一派热闹景象。

抓好“三夏”生产,事关全市粮食生产大局和广大农民切身利益,各镇(街道)精心组织机械,突击抢收、趁墒抢播,大面积集中连片田块要做到边收边种,千方百计加快收种进度,确保6月15日前小麦收脱结束并开始播栽水稻,6月25日前水稻栽插基本完成,6月底前夏种工作全面结束。

由于冬春雨水调和,小麦拔节孕穗肥适期施用占比高、化学除草、一喷三防及时到位,全市77万亩小麦长势好于预期,经市农业部门预测,全市小麦亩成穗40.8万穗,比去年增加0.2万穗,穗粒数27粒,比去年减少0.5粒,千粒重可望达到41克,较去年持平,全市预计平均亩产812斤左右,夏粮总产量将突破6.25亿斤。

陆敬雅  杨秀梅/摄

责任编辑:张泽慧