高质量发展的新沂篇章系列报道(四)
“集聚”浓墨 挥就乡村振兴新画卷

春分刚过,临近清明,正是一年最美的时节。时集镇3万亩桃花竞相开放,吸引了周边游客的赏花踏青。

正所谓,花伴农事忙。在桃林不远处的白石村,占地3200亩投资3.2亿元的天鹅湖田园综合体正在有序推进,该项目以新庄水库及周边山水林田等自然资源为基础,依托蜜桃小镇打造集现代农业、创意农业、休闲农业、田园社区于一体的国家级田园综合体,目前文旅游客服务中心主体已完工,800亩木槿花已经种植完毕,再有一个多月,花朵将逐次绽放,将接续桃花成为新的赏花点。

一支桃花集聚了3.2亿元的资本,这在新沂并不是“一枝独秀”。

新沂,作为全国最大的切花菊生产出口基地、全国最大的鲜食花生生产基地和全国最大的鲜毛豆集散基地,现代农业有着得天独厚的优势。如何发挥优势,挥写乡村振兴的新画卷?

市委书记高山在全市乡村振兴大会上给出了答案,要把笔墨落在“集聚”上,集聚各类资源要素、政策红利和人才力量,加快推进乡村振兴。

集聚资本,让乡村画卷“锦上添花”

工商资本是推动乡村振兴的重要力量,也是提升产业发展层次和水平的重要抓手,就新沂乡村而言,有山有水,生态资源得天独厚,可以说,在撬动工商资本下乡上,新沂有基础、有条件、有优势。

2018年,北京首农食品集团签约新沂投资55亿元打造窑湾镇田园综合体,如此大体量的资本投入,为什么选择新沂,一时成为媒体关注的焦点。

“我们调研组经过近一年多次考察论证,觉得窑湾镇不但水路交通便利,没有任何工业污染,而且拥有窑湾古镇这样成熟的旅游资源,综合考虑这些因素,董事会一致同意决定投资55亿元全力打造窑湾镇田园综合体建设。”首农食品集团副总经理李少陵介绍说。

窑湾镇田园综合体项目,就是借助首农集团在科技、产业、品牌与渠道的优势,一方面打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体;另一方面通过构建“前店后厂”的农产品流通体系,推动京津冀市场与新沂加工物流基地的有机对接。

新沂正是凭借优势释放出的“磁石效应”,集聚更多的工商资本参与农业产业化发展、乡村旅游发展和美丽村庄建设,从而推动一二三产业融合,推进乡村振兴。

自去年以来,工商资本进农业成果显著,投资55亿元的窑湾田园综合体、投资6.7亿元的华英农业生态循环产业园、投资3.2亿元的天鹅湖田园综合体项目、投资2亿元的协鑫“风光农旅”进展顺利,投资3.4亿元的云花谷项目建成开园。这一个个资本的注入,像滴滴墨梅,令乡村振兴的画卷上锦上添花。

集聚土地,让乡村画卷“层林尽染”

走进市高流镇华丰村的梅花大道,两侧连片的梅花抓住最后的时节吐蕊怒放,梅香阵阵扑鼻。而在两年前,这里还都是些零星的小麦地、花生地,土地零散,杂乱无章,无法形成规模,土地利用效率低下。

乡村要振兴,还得从土地集聚上做文章。说到土地流转,当地村民鲍俊金十分反感。土地租金一成不变,还没有保障,村民大多不愿意流转。

后来,华丰村探索组建了土地股份合作社,村民以土地入社成为社员。合作社再通过镇里农业平台公司统一对外发包,签订土地承包协议,镇村两级平台兜底,保障入社村民土地亩均1000元的保底承包费用。“自从俺们这土地入社统一流转后,双方的矛盾和纠纷减少了,好多大的农业公司抢着来签订承包合同。”高流镇副镇长胡争鸣介绍说。

土地的集聚,实现了村、农户、公司的利益共赢,尝到了“一箭三雕”的甜头,农民入股的积极性大幅提升,目前新沂市已经成立由村领办土地股份合作社、农业公司60家。

“利用土地‘边角料’,废猪圈上也能挖出钱!”马陵山镇宋山村党支部书记庄建国说。在村民庄卫刚家门前,曾垒有两个简易猪圈。记者看到,如今猪圈原址上已种植80株红叶石楠。庄建国说,全村统一清理猪圈、厕所和杂物,整理出30亩公共空间,村里购买5000多棵小苗绿化的同时还有收益。根据协议,三年后,收益由集体与个人按7:3分成,老庄可净得600元。

自去年以来,我市全力开展农村公共空间治理,共拆除各类违章搭建43万平米,清理公共空间1.89万亩,绿化1.5万亩,实现村级集体资产进场交易总额5.1亿元,村均增收28万元。

土地的集聚不仅节约了土地,更让农村环境变的舒适宜居。在马陵山镇三合村,一栋栋蓝顶白墙的小楼整齐划一,在桃红柳绿的映衬下格外抢眼。这是我市15个新型农民集中居住区建设试点之一,一期143套房屋已竣工,村民正逐步回迁。2019年,新沂将再推进24个集中居住区建设,村民们充满了新期待。

集聚人才技术,让乡村画卷“人境和谐”

在高流镇辉寰公司标准大棚内,农民乔继彩正打开滴灌阀门,“我不懂怎么种花,但技术员今天留单子,就要按指令干活。”

我市对6家切花菊种植企业实行整体技术外包,让懂农业的人去种植,谷之都公司董事长覃兴谋被花农敬称为“阿谋”。他领衔的技术人员对各公司的生产流程实施统一安排,花卉生长状况每天通过手机上传至信息中心,由专家及时提出措施,再由技术员负责指导。“问题一般在4小时内都会解决。脱胎于日本技术的标准化流程,甚至把浇水都细化成一个个节点。”技术员李文虎说,标准和规程保障产量和品质。

在新安街道有一个盆景小镇,当地村民有在家前屋后种植花草的传统。全国盆景艺术大师王选民,慕名从河南开封来到这里投资盆景业。王选民不但在新沂与当地村民合伙,成立苏北屹松园盆景公司,还把自己的盆栽基地从浙江搬到了新沂。在他的引领下,一大批外省市盆景从业者来到小镇,形成了以黑松盆景为主,崖柏、瓜子黄杨、冬红果、老鸦柿等品种为辅的盆景产业集群。

如今通过人才技术的集聚,新沂鲜切花面积达到2万亩,其中切花菊面积和产量居全国县级单位第一位,出口量居全国县级单位第二位,新沂盆景成为全国黑松盆景三大集散地之一。  赵娣/文

责任编辑:薛君