刘友志:亮出土地整治“精细版”

2017年3月刘友志被调入市国土资源局担任局长一职。初到岗位,刘友志冷静思考,认清了在“保障发展与保护资源”两难中一个国土资源局局长肩上的重任既要当好资源保护的“守护神”,更要当好保障发展的“助推器”。“我们的工作涉及范围比较广,任务也非常重,违法用地比较多,批而未供的土地达到4000多亩,仅仅是开发区和园区就有2000多亩未利用的土地,这些给我们的工作带来了很大的压力。”刘友志说道。

刚上任的那段时间里,刘友志几乎走遍了全市,拜访了有关局委负责人,广泛征求了本局干部和用地企业的意见。刘友志说,保障发展是国土部门义不容辞的责任。面对土地资源复杂情况,他首先想的是向上级争取土地指标,多次跑省进市,积极与省国土厅、徐州市国土局对接,汇报我市的用地需求情况,并主动作为创造土地指标。通过摸底调查,大力推进2018年度增减挂钩、工矿废弃地复垦项目立项规模,已完成增减挂钩立项7264亩、工矿废弃地复垦项目1152亩。采取挂图作战、倒排工期、督查通报等手段,加大项目推进力度,目前已完成增减挂钩项目36个、工矿废弃项目14个,通过徐州市国土局验收确认新增耕地面积1856亩。

针对建设用地计划紧张、土地供需矛盾日益突出的状况,刘友志把我市创建省级节约集约模范县(市)作为重要抓手,通过创建工作全面引领国土资源事业的提升,全力保障项目用地,确保重大项目不在国土部门延误。刘友志告诉记者,国土资源节约集约,最关键的是通过市场配置、盘活利用等手段,力求土地集约水平和产出效益“双提升”。

“为了保障全市重点项目的实施,我们倾尽全力,争取规划修编,从今年五月份我们就开始和各个镇两个园区对接,把全市项目建设用地需求和公共基础建设要求做了调整,不断与省厅市局争取,进行中期规划调整修编,整个过程看似简单,但我们还是遇到了种种困难。”刘友志说。通过开展“僵尸企业、半拉子专项服务周”活动,共梳理批而未供土地516宗,总面积9472.12亩,分类制定整改方案,指导各属地政府开展批而未供整改工作,目前已盘活存量用地685亩。其中我市低效“僵尸”企业盘活项目“皮草电商园”受到“头条网”“江苏网”等多家媒体关注报道。在加大供地率的同时刘友志率领国土资源系统不断完善建设用地批后监管机制,强化监管措施。如今我市建设用地批后监管工作已形成全网监管体系,基层国土资源所负责对已供土地进行巡查,并将开发建设情况录入监管系统,实现对已供建设用地的时时跟踪,已供建设用地巡查率100%,开工验收率100%,建设用地批后监管工作考评全省排名第一。

发展是硬道理,节约是大战略。在国土资源局工作的一年多时间里,在刘友志和全局上下的共同努力下,市国土资源节约集约利用工作不断创新,科学调整产业结构,促进产业转型升级,推动低效产业用地再开发,走出一条改革、创新、发展的国土资源节约集约利用新路子。

本报记者  邵楚惠

责任编辑:张泽慧