新沂司法筑牢民间借贷“消防栓”

本报讯(记者 王蕴 通讯员 包晓晨 吕娟)为防止因民间借贷债务纠纷引发民转刑案件,新沂市司法局采取四项措施,筑牢民间借贷“消防栓”。

注重宣传,加强舆论引导。通过剖析典型案例,揭露涉众型经济犯罪的手段和表现形式,提高广大群众对民间借款的风险意识和辨别能力,纠正一部分群众的投机心理。定期组织律师、公证员在电视台、电台坐客访谈,为群众提供在线法律服务。利用节假日走上街头,设立宣传咨询台,悬挂横幅标语,发放宣传资料,宣传相关法律规定,帮助广大市民学习和掌握有关法律知识。

化解矛盾,维护社会稳定。充分发挥各级人民调解组织力量,针对当前经济领域出现的不稳定因素,及时掌握因民间借贷等引发的职工下岗、失业补助、企业职工与用工单位之间的劳动争议、工资拖欠、工伤损害赔偿等纠纷;深入排查因企业倒闭等引发的涉众型经济案件、债务纠纷等不稳定因素,确保情况清、底数明;对群体性上访案件,做到早发现、早处置,确保社会安定。

深入企业,开展“法律体检”。深入企业进行“法律体检”,切实解决中小企业涉及劳动保障方面的实际困难,帮助企业最大限度地减少风险和损失;帮助企业分析存在的法律风险;帮助成长型中小企业及时发现、解决依法经营与公司规范治理方面存在的缺陷,提升中小企业防范法律风险的能力和水平。

扩大范围,强化法律援助。针对因企业引发的劳资纠纷、债权债务纠纷,开通法律援助“绿色通道”,尤其是进一步深化“法律援助农民工讨薪专项活动”,建立农民工法律援助案件联动机制,建立应急机制,简化援助申请程序,做到特事特办,有效发挥法律援助作用。按照“应援尽援”的要求,扩大法律援助范围,让广大群众得到法律援助。尤其是对恶意欠薪逃逸的企业,加大与劳动部门联系,确保农民工合法权益。

责任编辑:王莹莹