增强紧迫感责任感压力感 攻难点补短板抓重点攻堵点
高山在迎接全国文明城市测评工作会上强调
高质量打造令人向往的“魅力新沂”

本报讯(记者 王莹莹)11月6日,我市召开迎接全国文明城市测评工作会议。市委书记高山在会上强调,要切实增强紧迫感、责任感、压力感,以创建工作为抓手,攻难点、补短板,抓重点、攻堵点,高质量打造令人向往的“魅力新沂”,努力让市容更靓丽、市民生活更舒心。市领导陈堂清、杨远朝、孙秀云、王君迎、胡传栋、高跃、张汉荣、吴应鹏、吕国华出席会议。

就做好文明城市创建工作,高山强调,必须从思想深处认清创建的“严峻性”。全国文明城市是综合评价城市发展水平的最高荣誉,是城市竞争中最具价值的“金字招牌”。各单位要切实增强紧迫感、责任感、压力感,准确把握新形势新任务,深刻认识文明城市创建事关全局、事关长远,以强烈的使命担当开启新沂文明城市创建的新征程,以过硬的成果为全市高质量发展大局作出新的贡献。

高山指出,必须以实际行动确保创建的“成效性”。要全力抓整改。奔着问题去,盯着问题改,既要紧扣战时迎检,攻难点、补短板,又要结合问题,抓重点、攻堵点,持续用力、久久为功,真正以问题的减法,累积成效的加法,确保测评工作取得实实在在的效果;要精准抓创建。强化综合治理,精准精细管理,以全国文明城市创建为抓手,聚焦窗口地带、城市主干道、城郊结合部、老旧小区、背街小巷等重点区域,深入开展城市“微治理”行动,打扫干净城市每一个“角落”,高质量打造令人向往的“魅力新沂”,努力让市容更靓丽、市民生活更舒心。同时,要把提高市民素质作为文明城市创建的重要切入点,一以贯之,常抓不懈,推动城市文明程度持续提升;要全域抓联动。强化城乡联动、协同推进,推动城乡文明均衡发展。同时,要全面发动群众、引导群众,切实提高市民对创建工作的参与度和支持率。

高山强调,必须用责任担当增强创建的“主动性”。创建全国文明城市,是提升城市品质的最有效路径,但也是最难啃的硬骨头。全市上下要一条心一盘棋,凝聚众志成城促落实的强大合力,确保创建目标任务顺利实现。要加强组织领导。各单位务必要高度重视,真正把创建工作摆在突出位置,深入创建一线、逐项排查问题、逐一分析解决问题;要压实工作责任。各级各部门要积极主动、密切配合,着力构建部门协作、上下联动、条块结合的工作格局,切实做到从严把握,从快推进,从紧落实;要强化督促检查。对督查过程中发现责任落实不力、推诿扯皮、不推不动甚至推而不动的单位和个人,要严肃追究责任,以督查促落实,确保高质量高标准完成各项创建目标任务。

会上,市委常委、宣传部部长王君迎安排部署了迎接全国文明城市测评工作;新安街道、城管局、市场监管局、交警大队等单位相关负责人作了表态发言。

责任编辑:薛君